Блаженны милостивые (Мф 5:7)

Printer Friendly Tell a Friend
По своей природе человеческое сердце холодно, мрачно и лишено любви. Всякий раз, когда человек проявляет дух милосердия и прощения, он делает это не от себя, но под влиянием Божественного Духа, воздействующего на сердце. «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас» (1 Иоанна 4:19).

Сам Бог — источник всякого милосердия, ибо Он «милосердый, долготерпеливый и многомилостивый» (Исход 34:6). Не нашими заслугами определяется Его отношение к нам, Он не спрашивает, достойны ли мы Его любви, а просто изливает богатство Своей любви и тем самым делает нас достойными. Он не мстителен. Он стремится не наказывать, а избавлять. Даже строгость, которая проявляется порой в Его Провидении, служит ко спасению заблудших. Всей душой Он желает облегчить страдания человечества, возлив на раны спасительный бальзам. Хотя Бог не оставляет виновного без наказания (см. Исход 34:7), Он желает изгладить вину каждого человека.

Милостивые являются «причастниками Божеского естества», и в них проявляется сострадательная любовь Божья. Все, чьи сердца пребывают в согласии с сердцем Бесконечной Любви, будут стремиться исправлять, а не осуждать. Присутствие Христа в душе подобно никогда не иссякающему источнику. Сердце, в котором обитает Господь, будет исполнено милосердием.

Когда заблудшие, искушаемые, жалкие жертвы греха и нужды взывают о помощи, христианин не спрашивает, достойны ли они этой помощи, но ищет возможности помочь им. В самых жалких, самых презренных христианин видит души, для спасения которых однажды умер Христос, и на детей Божьих было возложено служение примирения.

Милостивы те люди, кто сочувствует бедным, страдающим и угнетенным. Иов говорит о себе: «Потому что я спасал страдальца вопиющего и сироту беспомощного. Благословение погибавшего приходило на меня, и сердцу вдовы доставлял я радость. Я облекался в правду, и суд мой одевал меня, как мантия и увясло. Я был глазами слепому и ногами хромому; отцом был я для нищих и тяжбу, которой я не знал, разбирал внимательно» (Иова 29:12—16).

Для многих жизнь — это мучительная борьба; они чувствуют свою неполноценность, в них нет веры, и они пребывают в жалком состоянии; они думают, что им не за что благодарить Бога. Приветливое слово, сочувствующий взгляд, выражение признательности стали бы для многих страждущих и одиноких чашей холодной воды в полдневную жару. Сочувственное слово, любезная услуга облегчили бы бремя, давящее на их усталые плечи. Каждое слово, каждое проявление бескорыстной доброты является выражением любви Христовой к погибающему человечеству.

Милостивые «помилованы будут». «Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет» (Притчи 11:25). В сострадающей душе царит мир; кто, забывая самого себя, творит добро, тот испытывает блаженное удовлетворение в жизни. Дух Святой, живущий в такой душе и проявляющийся в жизни, смягчает ожесточенные сердца и пробуждает любовь и нежность. Вы пожнете то, что посеяли. «Блажен, кто помышляет о бедном!.. Господь сохранит его и сбережет ему жизнь; блажен будет он на земле. И Ты не отдашь его на волю врагов его. Господь укрепит его на одре болезни его. Ты изменишь все ложе его в болезни его» (Псалтирь 40:2—4).

Посвятивший свою жизнь Богу в служении ближним связан с Тем, в Чьем распоряжении находятся все богатства вселенной. Его жизнь золотой цепью неизменных обетований связана с жизнью Божьей, и в минуты нужды и горя Господь не оставит его. «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом» (Филиппийцам 4:19). В минуту крайней нужды милостивый найдет убежище в милости сострадательного Спасителя и будет принят Им в вечные обители.

Нагорная проповедь Иисуса Христа Top Viewed
-->
Lyrics by ViArt Free PHP CMS