Subscribe
To get our newsletter please enter your email address in the box below and press 'Subscribe' button.

На склоне горы

Printer Friendly Tell a Friend
Более чем за 14 веков до рождения в Вифлееме Иисуса Христа сыны Израилевы, собравшись в прекрасной долине Сихем, внимали голосам священников, провозглашавших с двух противоположных гор благословения и проклятия. «Благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего... а проклятие, если не послушаете» (Второзаконие 11:27, 28). Вот почему гора, с которой возвещались благословения, получила название «гора благословений». Но не с горы Гаризим были произнесены слова, ставшие благословением для грешного и страдающего мира.

Израиль не достиг показанного ему высокого идеала, поэтому не Иисус Навин, а Некто другой должен был привести народ к истинному покою в вере. Теперь уже не гора Гаризим известна как гора благословения, а тот безымянный холм у Геннисаретского озера, с которого Иисус возвестил заповеди блаженства Своим ученикам и множеству народа.

Перенесемся мысленно на это священное место, вообразим себя сидящими на склоне горы рядом с учениками и попытаемся проникнуть в мысли и чувства, наполнявшие их сердца. Если мы поймем, чем являлись слова Иисуса для Его слушателей, то найдем в них новую жизненную силу и красоту, и их глубокий смысл и значение станут нашим собственным достоянием.

Когда Спаситель начал Свое служение, общие представления о Мессии и Его деле были настолько далеки от действительности, что народ был просто не в состоянии принять Его. Дух истинного посвящения оказался утраченным и вытесненным преданиями и обрядами; пророчества истолковывались по велению гордых, любящих мир сердец. Евреи ждали грядущего Мессию не как избавителя от грехов, но как могущественного князя, который покорит все народы «Льву от колена Иудина».

Напрасно Иоанн Креститель с испытующей сердца силой древних пророков призывал евреев к покаянию; напрасно с берегов Иордана указывал он на Агнца Божьего, берущего на себя грех мира. Бог стремился направить помыслы израильтян к пророчеству Исаии о страдающем Спасителе, но они не желали слушать.

Если бы учители и начальники Израиля покорились преобразующей благодати Христа, Он сделал бы их Своими посланниками среди людей. Сначала весть о приближающемся Царстве была проповедана в Иудее, и здесь же впервые раздался призыв к покаянию. Изгнав из Иерусалимского храма осквернителей, Иисус объявил себя Мессией, Который очистит сердца от скверны греха и сделает Свой народ святым храмом Господним.

Однако иудейские начальники не пожелали смириться и принять скромного учителя из Назарета. Уже при втором посещении Иерусалима против Христа было выдвинуто обвинение, и только страх перед гневом народа удержал синедрион от того, чтобы наложить на Него руки. После этого Иисус оставил Иудею и начал Свое служение в Галилее.

Он произнес Нагорную проповедь после нескольких месяцев пребывания в этой области. Весть о том, что «приблизилось Царство Небесное» (Матфея 4:17), которую Христос проповедовал по всей стране, приковала к себе всеобщее внимание и еще сильнее разожгла в иудеях огонь честолюбивых надежд. Слава нового Учителя распространилась далеко за пределы Палестины, и, несмотря на отрицательное отношение к Нему священства, стало бытовать мнение, что Он, возможно, и является долгожданным Освободителем. Большие толпы народа сопровождали Иисуса на каждом шагу, и в народе росло воодушевление.

Для учеников, находившихся в самом тесном общении с Христом, настало время более полно посвятить себя Его делу, дабы эти огромные толпы не остались без попечения, подобно овцам без пастыря. Часть из Его учеников примкнули к Нему в начале Его служения, и почти все двенадцать по-братски относились друг к другу, считая себя членами семьи Иисуса.

Однако же и они, сбитые с толку учением раввинов, разделяли всеобщие надежды на земное царство. Они не могли понять поступков Иисуса. Их озадачивало и тревожило то, что Он не пытается упрочить Свое дело, заручившись поддержкой священников и раввинов, и ничего не предпринимает для установления Своей власти как земного царя.

Иисусу предстояло провести большую работу с учениками, чтобы приготовить их к выполнению священного поручения, после того как Он вознесется на небо. Вместе с тем любовь Христа находила в них искренний отклик, и хотя они были медлительны сердцем, чтобы веровать, Иисус видел в них тех людей, которые воспримут Его учения и наставления и будут готовы к выполнению Его великого дела.

И вот теперь, когда ученики пробыли с Ним достаточно долго, чтобы утвердиться в вере в Божественный характер Его миссии, да и народ принял неопровержимые свидетельства Его силы, наступил подходящий момент для раскрытия принципов Его Царства, что помогло бы им понять его истинную природу.

Всю ночь Иисус провел в одиночестве на горе вблизи Галилейского озера, молясь за Своих избранных. С рассветом Он призвал учеников и со словами молитвы и наставления возложил руки на их головы в благословении, отделив их евангельский труд. Затем Христос отправился с ними на берег озера, где уже с раннего утра начала собираться многолюдная толпа.

Кроме обычной толпы, состоявшей из жителей галилейских городов, здесь было много людей из Иудеи и даже из Иерусалима, из Переи, из полуязыческого Десятиградия и Идумеи, расположенной к югу от Иудеи, из Тира и Сидона, финикийских городов средиземноморского побережья. «Услышав, что Он делал, шли к Нему в великом множестве» (Марка 3:8), чтобы «послушать Его и исцелиться от болезней своих... потому что от Него исходила сила и исцеляла всех» (Луки 6:18, 19).

Береговая полоса была очень узкой, и Его голос могли слышать далеко не все желающие, поэтому Иисус снова поднялся на склон горы. Добравшись до ровного места, на котором могло с удобством разместиться большое собрание, Иисус сел на траву, а ученики и весь народ последовали Его примеру.

Ожидая чего-то необыкновенного, ученики сгрудились вокруг своего Учителя. Все происшедшее ранним утром убедило их, что сейчас им будет возвещено о Царстве, установления которого они ждали с таким нетерпением. Толпа тоже была полна каких-то смутных ожиданий, и напряженные лица свидетельствовали о глубоком интересе.

Когда люди расселись на зеленом склоне горы в предвкушении речи Божественного Учителя, в их воображении рождались картины будущей славы. Здесь же были книжники и фарисеи, мечтавшие о том дне, когда Иудея сбросит владычество ненавистного Рима и власть, богатство и слава всемирного царства перейдут в их руки. Бедные земледельцы и рыбаки рассчитывали услышать заверение в том, что вместо жалких лачуг, скудного пропитания, многотрудной жизни и страха перед нуждой они получат роскошные дворцы и легкую, обеспеченную жизнь. Они надеялись, что вместо грубого одеяния, ночью служившего им покрывалом, Христос даст им богатые, роскошные одежды, отнятые у завоевателей.

Сердца всех иудеев были проникнуты честолюбивой надеждой на то, что вскоре Израиль будет прославлен перед другими народами как избранный народ Божий, а Иерусалим станет столицей мирового царства.

Нагорная проповедь Иисуса Христа Top Viewed
-->
Lyrics by ViArt Free PHP CMS