Subscribe
To get our newsletter please enter your email address in the box below and press 'Subscribe' button.

Не нарушить пришел Я но исполнить (Мф 5:17)

Printer Friendly Tell a Friend
Именно Христос среди грома и пламени возвестил закон с горы Синай. Слава Господня, подобно «огню поядающему», покоилась на ее вершине, и от присутствия Божьего гора сотрясалась. Сонмы израильтян, распростершись на земле, в страхе и трепете внимали священным предписаниям закона. Какой контраст по сравнению с тем, что происходило на горе благословений. Под солнечным небом, в тишине, нарушаемой лишь пением птиц, Иисус излагал Своим слушателям принципы Своего Царства. Однако, говоря в тот день с народом языком любви, Он раскрывал перед ними принципы того же закона, что был провозглашен с Синая.

Длительное египетское рабство отрицательно сказалось на Израиле, поэтому при даровании закона необходимо было показать евреям могущество и величие Бога, однако и тогда Бог открылся им как Бог любви.

«Господь пришел от Синая,открылся им от Сеира,воссиял от горы Фарана и шел со тьмами святых;одесную Его огнь закона. Истинно Он любит народ Свой;все святые Его в руке Твоей, и они припали к стопам Твоим,чтобы внимать словам Твоим» (Второзаконие 33:2, 3).

Именно Моисею Бог открыл Свою славу в замечательных словах, ставших ценнейшим наследием всех народов и на все времена: «Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех» (Исход 34:6, 7).

Закон, данный на Синае, провозглашал принципы любви, будучи откровением закона небес. Он был дан рукой Посредника — изречен Тем, Чья сила могла привести сердца людей в согласие с его принципами. Господь открыл Израилю предназначение закона, сказав: «И будете у Меня людьми святыми» (Исход 22:31).

Но Израиль не постиг духовную природу закона и слишком часто их так называемое послушание состояло только в соблюдении внешних форм и обрядов без покорности сердца верховной власти любви. Когда Иисус Своим характером и служением показал иудеям святые, благородные, отеческие качества Бога и обрисовал бессмысленность чисто внешнего послушания, иудейские начальники не поняли и не приняли Его слов. Они решили, что Он слишком пренебрежительно относится к требованиям закона, а когда Христос стал изъяснять им те самые истины, которые были сущностью установленного Богом служения, они, обращая внимание лишь на внешнюю сторону, обвинили Его в стремлении устранить его.

Слова Спасителя, произнесенные спокойным тоном, были исполнены серьезностью и силой, которая пробудила сердца людей. Они слушали в ожидании, что Он повторит безжизненные предания и требования раввинов, но напрасно. Они были поражены Его речью, «ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники» (Матфея 7:29). Фарисеи заметили огромную разницу между тем, как учили они и как учил Христос. Они видели, что величие, красота и чистота истины с ее мягким и глубоким влиянием, крепко овладевала многими умами. Небесная любовь и нежность Спасителя влекли к Нему сердца людей. Раввины видели, что благодаря Его учению все их наставления, преподанные народу, сведены на нет.

Христос разрушал стену разделения, которая так льстила их гордыне и чувству исключительности; и они боялись, что если Ему не воспрепятствовать, Иисус совершенно отвратит от них народ. Поэтому они следовали за Ним с решительной враждебностью, надеясь при удобном случае возбудить против Него недовольство в народе и тем дать возможность синедриону осудить Его и казнить.

На горе благословений Иисус находился под наблюдением соглядатаев, и когда Он раскрывал принципы праведности, фарисеи пустили в толпу слух, будто Его учение противоречит заповедям, полученным на Синае. Между тем Спаситель не говорил ничего, что могло бы поколебать веру в религию и постановления, данные через Моисея, ибо каждый луч Божественного света, переданный народу израильскому его великим вождем, исходил от Самого Христа. В то время как многие помышляли в своих сердцах, что Иисус пришел отменить закон, Он вполне определенно и ясно указал на Свое отношение к Божественным заповедям. «Не думайте, — сказал Он, — что Я пришел нарушить закон или пророков».

Творец человека и Законодатель заявляет, что Он вовсе не намерен устранить закон. Все в природе, от малейшей пылинки в луче солнечного света до небесных миров, подчиняется закону, и от послушания ему зависят порядок и гармония в природе. Наравне с природными законами существуют и великие принципы праведности, руководящие жизнью всякого разумного существа, и от следования им зависит благополучие Вселенной.

Закон Божий существовал еще до сотворения нашей земли. Ангелы руководствуются его принципами, и для поддержания гармонии между небом и землей человеку также нужно подчиниться Божественным постановлениям. Еще в Едеме «при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости» (Иова 38:7), Христос познакомил человека с законом. Миссия Христа на земле состояла не в том, чтобы отменить закон, а в том, чтобы Своей благодатью возвратить людей к послушанию Его предписаниям.

Любимый ученик Иисуса, внимавший каждому слову Нагорной проповеди, говоря о законе спустя много лет по вдохновению Святого Духа, отмечает его неизменность. Он пишет, что «грех есть беззаконие», и «всякий, делающий грех, делает и беззаконие» (1 Иоанна 3:4). Он подчеркивает, что речь идет о заповеди древней, «которую вы имели от начала» (1 Иоанна 2:7). Таким образом, он говорит о законе, который существовал уже при сотворении мира и был повторен на Синае.

Говоря о законе, Иисус отмечает: «Не нарушить пришел Я, но исполнить». Он употребляет здесь глагол «исполнить» в том же самом смысле, в каком сказал Иоанну Крестителю о Своем намерении «исполнить всякую правду» (Матфея 3:15), т. е. исполнить все требования закона и дать пример полной покорности воле Божьей.

Миссия Христа заключалась в том, чтобы «возвеличить и прославить закон» (Исаии 42:21). Он должен был открыть людям его духовную сущность, его всеобъемлющие принципы и его неизменность.

Самые благородные и кроткие из людей лишь в ничтожной мере отражают Божественную красоту характера Христа; Соломон, движимый Святым Духом, пишет, что Он «лучше десяти тысяч других... и весь он — любезность» (Песнь Песней 5:10, 16). И Давид, видя Его пророческим взором, говорит: «Ты прекраснее сынов человеческих» (Псалтирь 44:3). Иисус, точное подобие Своего Отца, сияние славы Его, самоотверженный Искупитель, во время Своего земного странствования являлся живым воплощением Божественной любви и характера Закона Божьего. Своей жизнью Он продемонстрировал, что в основе законов вечной нравственности лежат небесная любовь и христоподобные принципы.

Иисус сказал: «Доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все». Своим собственным повиновением закону Спаситель засвидетельствовал о его непреложном характере и доказал, что посредством Его благодати каждый потомок Адама может соблюсти Его закон. Стоя на склоне горы, Он заявил, что ни малейшая иота из закона не прейдет, пока не исполнится все — все, что касается человеческого рода, все, что связано с планом спасения.

Он не учит, что закон когда-нибудь будет отменен, но сосредоточивает взор на самом отдаленном горизонте, какой только доступен человеческой мысли, и заверяет, что закон сохранит свою силу до этого времени, дабы никто не думал, будто Его задачей было отменить предписания закона. Пока существуют небо и земля, не прейдут и священные принципы Божественного закона. Правда Его пребудет «как горы Божии» (Псалтирь 35:7) и останется источником благословений, изливающим свои воды для орошения земли.

Поскольку Закон Божий совершен и, следовательно, неизменен, грешному человеку невозможно своими силами исполнить его требования. Вот почему явился Иисус, наш Искупитель. Его миссия заключалась в том, чтобы привести людей в гармонию с принципами небесного Закона, сделав их причастниками Божественного естества. Когда мы оставляем наши грехи и принимаем Христа как нашего Спасителя, этим возвышается закон. Апостол Павел спрашивает: «Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем» (Римлянам 3:31).

Новозаветное обетование гласит: «Вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их» (Евреям 10:16). В то время как прообразы, указывавшие на Христа как на Агнца Божьего, берущего на Себя грех мира, утратили свое значение со смертью Иисуса, принципы праведности, выраженные в Десятисловии, остаются столь же непреложными, как и вечный престол. Ни одна заповедь не была отменена, ни одна иота или черта не была изменена. Эти принципы, преподанные человеку в Едеме как великий закон жизни, останутся без изменений и в Едеме восстановленном. Когда на нашей земле снова расцветет райский сад, Божьему закону любви будут послушны все, живущие под солнцем.

«Навеки, Господи, слово Твое утверждено на небесах» (Псалтирь 118:89). «Все заповеди Его верны, тверды на веки и веки, основаны на истине и правоте» (Псалтирь 110:7, 8). «Издавна узнал я об откровениях Твоих, что Ты утвердил их навеки» (Псалтирь 118:152).

Нагорная проповедь Иисуса Христа Top Viewed
-->
Lyrics by ViArt Free PHP CMS