Subscribe
To get our newsletter please enter your email address in the box below and press 'Subscribe' button.

Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого (Мф 6:13)

Printer Friendly Tell a Friend
Грех имеет различные приманки; но искушение исходит не от Бога, но от сатаны и от лукавства нашего собственного средства. «Бог не искушается злом, и Сам не искушает никого» (Иак. 1:13).

Сатана стремится ввести нас в искушение, чтобы открыть перед ангелами и людьми все зло нашего характера и чтобы благодаря этому иметь право на нас, как на свою собственность. В образном пророчестве Захарии сатана стоит по правую руку ангела Господня и обвиняет Иисуса, великого иерея, одетого в загрязненную одежду; он возражает против того, что ангел намерен совершить с Иисусом.

Это ясно рисует нам отношение сатаны к каждой душе, привлекаемой любовью Христа. Он сам вводит нас в грех, а потом обвиняет нас перед всей вселенной и объявляет нас недостойными любви Божией. Но: «Сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня? «А Иисусу Он сказал: «Смотри, Я снял с тебя вину твою, и облекаю тебя в одежды торжественные» (Зах. 3:15).

Господь в Своей великой любви старается, чтобы в нас развивались драгоценные дары Его Духа. Он допускает, чтобы мы наталкивались на препятствия, переносили гонения и трудности, но не для того, чтобы они служили нам проклятием, а, напротив, благословением. Каждое выдержанное испытание, каждое затруднение, которое мы мужественно преодолели, увеличивает наш опыт и способствует развитию нашего характера. Душа, противостоящая искушению благодаря силе Божией, доказывает перед небом и землей, что благодать Христа есть действующая сила.

Искушения, как бы велики они ни были, не должны пугать нас, но тем не менее мы должны молиться, чтобы Господь избавил нас от состояния заблуждения, к которому нас могут привести злые наклонности нашего сердца: Когда мы произносим молитву Господню, то мы отдаемся в руки Божий и просим Его вести нас безопасной дорогой. Совершенно невозможно искренно молиться этой молитвой и в то же время сознательно идти собственным путем. Искренно молясь, мы будет ждать Его руководства, будем внимать Его словам: «Вот путь, идите по нему» (Ис. 30:21).

Для нас всегда опасно медлить и раздумывать над преимуществами, которые предлагает нам сатана. Грех приносит несчастье и бесчестие каждой душе, имеющий с ним дело. Однако грех ослепителен и обманчив и манит нас льстивыми обещаниями. Если мы рискнем вступить на сатанинскую почву, то потеряем способность защищаться от него. Мы должны всеми силами стараться закрыть искусителю всякий доступ к нашей душе.

Молитва «не введи нас в искушение» в то же время является и обетованием. Когда мы предаемся Богу, мы утешаемся Его обетованием: «Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13).

Единственная защита от зла состоит в том, что Христос через веру в Его праведность обитает в нашем сердце. Искушение все еще имеет силу над нами, потому что эгоизм и самолюбие не искоренены полностью из нашего сердца; но когда мы познаем великую любовь Божию, мы увидим всю низость и мерзость эгоизма, почувствуем отвращение к нему и всеми силами будем стараться избавиться от него. Наше сердце покорится Богу, искушение потеряет над нами силу, а наш характер изменится и преобразится благодатью Христа, подобно тому как Христос был преображен Духом Святым.

Христос никогда не покинет ни одной души, за которую Он умер. Душа может оставить Его, может быть побеждена искушениями; но Христос никогда не отвернется от тех, за кого Он, как выкуп, отдал Свою жизнь. Если бы наши духовные очи могли лучше видеть, то мы увидели бы вокруг себя души, отягченные заботами, сокрушенные скорбью, разочарованные в жизни и ищущие себе смерти; но мы тут же увидели бы ангелов, которые спешат на помощь этим искушаемым душам, стоящим как бы у края пропасти, отгоняют злых духов, окружающих этих несчастных, и помогают им стать на твердую почву.

Борьба между этими невидимыми существами так же реальна, как сражения между войсками различных стран. От исхода этой духовной борьбы зависит наша участь.

Слова Христа, сказанные однажды Петру, относятся и к нам: «Сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу; но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя» (Лук. 22:31, 32). Мы можем благодарить Бога за то, что мы не предоставлены самим себе, так как Тот, Кто «так возлюбил мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3:16), не оставит нас в борьбе с противником Бога и людей.

«Се, даю вам власть», — говорит Он, — «наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражию, и ничто не повредит вам» (Лук. 10:19). Живите в единстве с живым и истинным Богом, и Он будет крепко держать вас за руку и не оставит вас. Верьте в любовь Божию к вам, и вы увидите, что эта любовь послужит вам непроницаемой оградой от всех нападений и козней врага. «Имя Господа - крепкая башня: убегает в нее праведник и безопасен» (Пр. 18:10).

-->
Lyrics by ViArt Free PHP CMS