Subscribe
To get our newsletter please enter your email address in the box below and press 'Subscribe' button.

Приняли ли вы Святого Духа

Printer Friendly Tell a Friend
После того, как апостолы сказали множеству учеников, что нет никакой причины им оставить слово Божье и предаться заботе о «житейских» делах; и после того как были выбраны семь диаконов, в числе которых был Стефан, и они были поставлены на «житейское» служение, слово Божие благодаря служению апостолов не только значительно распространилось, но возвеличилась и сила Божия, явленная в работе избранных диаконов.

Стефан, «исполненный веры и силы», проповедовал Христа в синедрионе; и противлением его слову члены синедриона «противились Святому Духу». «Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога…» (Деян. 6:7; 7:55).

Затем Филипп, один из семи, проповедовал с великой силой в Самарии; Петр и Иоанн пришли и присоединились к нему; апостолы же «…возложили руки на них, и они приняли Духа Святого» (Деян. 8:17).

Позже «Ангел Господень» послал Филиппа на дорогу, ведущую из Иерусалима в Газу; и когда он был на дороге той, то увидел проезжавшую колесницу, в которой ехал муж Эфиоплянин; и «Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице». Филипп так и сделал, и благовествовал ему об Иисусе и крестил его. «Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень…» (Деян. 8:29, 39).

И Савл, «еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа», вблизи Дамаска узрел Господа, и был отведен слепым в Дамаск, где Анания был послан к нему, чтобы сказать: «…брат Савл, Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа». «Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались» (Деян. 9:1, 17, 31).

Потом Господь побудил Корнилия послать за Петром, который пришел к нему и проповедовал Христа; и когда Петр говорил, «…Дух Святой сошел на всех, слушавших слово…» (Деян. 10:44).

Евангелие распространилось в Антиохии, среди «Еллинов», и когда «Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, … поручили Варнаве идти в Антиохию», «…ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святого и веры. И приложилось довольно народа к Господу» (Деян. 11:22, 24).

В церкви в Антиохии были «некоторые пророки и учители», и «Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их» (Деян. 13:2, 3).

На соборе апостолов и пресвитеров, который прошел в Иерусалиме, неоспоримым доказательством того, что Бог желает, чтобы Евангелие было проповедано язычникам, стал тот факт, что Он «давал им Святого Духа», точно так же, как и апостолам, и пресвитерам из евреев. И когда было сформулировано решение собора, оно гласило: «…угодно Святому Духу и нам» (Деян. 15:28).

Когда Павел ушел «через Сирию и Киликию, утверждая церкви», и пришел в Дервию и Листру, «Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедовать слово в Асии. Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их». Тогда, минуя Мисию, Павел пришел в Троаду. 

И здесь, у моря, в месте, дальше которого идти по суше было невозможно, а проповедовать слово где-либо на территории, лежащей у Павла за спиной – запрещено Духом, именно здесь Дух открыл перед ним путь. «И было ночью видение Павлу: предстал некий муж македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам» (Деян.16:1-10).

Когда Павел пришел в Ефес и нашел там некоторых учеников, первый вопрос, который он задал им, первое, что сказал им, после обычного приветствия, было: «…приняли ли вы Святаго Духа, уверовав?» (Деян. 19:2). Они же и не слышали о Святом Духе, зная только крещение Иоанново. 

Павел объяснил им, что есть нечто большее, чем Иоанново крещение, и что цель крещения Иоаннова сошла к нам в лице Господа Иисуса Христа, Который вновь восшел на небо и послал Святого Духа, дабы крестить всех верующих в Иисуса Христа, похороненного и воскресшего из мертвых. «Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый…» (Деян. 19:5, 6).

Таким образом, во время раннего дождя первым вопросом к ученикам было: «…приняли ли Вы Святого Духа?» И первой задачей посещающего служителя было - убедиться, что они приняли Святого Духа. Мы живем «во время позднего дождя», который должен быть более обильным, чем ранний. Насколько же уместнее сегодня прежде всего прочего задать именно этот вопрос ученикам во всем мире: «Приняли ли вы Святого Духа, уверовав?» И первая задача из всех задач служителя - убедиться, что они приняли Святого Духа. Все это было написано для нас. А вы приняли Святого Духа, уверовав?

«Просите, и дано будет вам».

Примите Духа Святого Top Viewed
-->
Lyrics by ViArt Free PHP CMS