Не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас (Матфея 6:1)

Printer Friendly Tell a Friend
Слова, произнесенные Иисусом в Нагорной проповеди, были выражением того учения, которое безмолвно осуществлялось в Его жизни, но которое не было понято народом. Израильтяне не могли понять, почему Иисус, обладая такой огромной силой, не пользуется ею ради достижения того, что они почитали высшим благом. Их мысли, побуждения и образ действия были совершенно противоположны Его мыслям и побуждениям. Делая вид, что они ревнуют о чести закона, иудеи в действительности сделали своей главной целью самопрославление; Христос же старался доказать им, что тот, кто любит себя, является нарушителем закона.

Принципы фарисеев можно найти у людей всех времен. Фарисейский дух присущ человеческой природе; и если Спаситель указывал на громадную разницу между Его духом и образом действия и духом раввинов, то Его учение в одинаковой мере можно применить к людям всех веков.

Во времена Христа фарисеи постоянно стремились заслужить благоволение небес, чтобы закрепить за собой благосостояние и земные почести, которые они считали вознаграждением за добродетель. В то же время они старались выставить напоказ свою благотворительность, чтобы привлечь к себе внимание людей и прославиться своей святостью.

Иисус порицал показное благочестие, говоря иудеям, что Господь не принимает такого служения и что льстивые похвалы и всеобщее восхищение, которых они так добивались, будут их единственной наградой. «Когда творишь милостыню, — сказал Он, — пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

Этими словами Иисус, конечно, не хотел сказать, что добрые дела всегда должны совершаться втайне. Апостол Павел, руководимый Духом Святым, не скрывал великой самоотверженности македонских христиан, но, напротив, рассказывал о благодати Христовой, действующей в них, благодаря чему и другие исполнялись тем же духом. Церкви в Коринфе он также написал: «Ревность ваша поощрила многих» (2 Коринфянам 9:2).

Слова Христа свидетельствуют, что целью благотворительности не должна быть похвала и прославление от людей. Истинное благочестие никогда не стремится выставить себя напоказ. Кто ищет похвалы и льстивых слов и питается ими, как лакомством, тот христианин только по названию.

Своими добрыми делами последователи Христа должны прославлять не самих себя, а Того, благодатью и силой Которого они творят их. Всякое доброе дело совершается по побуждению Духа Святого; Дух же дается для прославления Подателя, а не получателя. Когда свет Христа сияет в душе, то уста наполняются славословием и благодарением Богу. Не молитвы, не выполнение обязанностей, не благотворительность и самоотречение станут темой размышлений и бесед, нет — Христос прославится, наше «я» будет сокрыто, а Иисус явится как все во всем.

Мы должны давать искренне и сердечно, не для демонстрации наших добрых дел, а из любви и сострадания к страждущим. Чистота намерений и подлинное сердечное сострадание — вот мотив, который ценится Небом. Душа, искренняя в своей любви и нелицемерная в своем посвящении Богу, дороже для Него, чем золото офирское.

Мы должны думать не о награде, а о том, как послужить Богу и людям; причем доброта, проявленная в этом духе, все равно не останется без вознаграждения. «Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Да, это верно — Бог Сам есть величайшая Награда, включающая в себя все прочие, но душа может принять Его, только если становится подобной Ему по характеру. Только подобное может по достоинству оценить подобное. Бог отдает Себя нам, когда мы отдаем себя Ему для служения людям.

Всякий, кто дает в своем сердце и в своей жизни дорогу потокам Божественных благословений, изливающимся на ближних, обязательно получит в самом себе богатую награду. Ущелья и равнины, служащие руслом для разливающихся горных рек, стремящихся к морю, никогда не остаются в убытке; то, что они отдают, воздается им сторицей; потоки, с шумом протекающие по ним, оставляют в награду плодородный ил, на котором растет пышная растительность. Трава на берегах отличается более свежей окраской, деревья — более обильной листвой, а цветы — большим разнообразием. Когда луга желтеют от палящих лучей солнца, полоска зеленой растительности указывает на то, что здесь протекает река, и равнина, по лону которой течет горное сокровище, облечена свежестью и красотой, свидетельствующей о вознаграждении, которым Божья благодать наделяет каждого, кто готов стать руслом для ее потока, изливающегося на мир.

Таковы благословения, получаемые теми, кто оказывает милосердие бедным. Пророк Исаия говорит: «Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого — одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет... И будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою... и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают» (Исаии 58:7, 8, 11).

Дела милосердия благословенны вдвойне, ибо дающий нуждающемуся, благословляя других, сам получает благословение в еще большей мере. Благодать Христа в душе развивает черты характера, противоположные себялюбию, — черты, украшающие, облагораживающие и обогащающие жизнь. Добрые дела, совершенные втайне, объединяют сердца и приближают их к сердцу Того, Кто является Источником всякого доброго порыва. Небольшие знаки внимания, скромные дела, движимые любовью и самопожертвованием, которыми, подобно цветку, тихо благоухает жизнь, составляют немалую долю благословений и счастья. В конце концов выяснится, что самоотверженные дела ради блага и счастья ближних, какими бы незаметными и незначительными они ни казались, на небесах будут признаны доказательством нашего единства с Царем славы, обнищавшим ради нас.

Добрые дела могут быть совершены втайне, но результаты их влияния на характер скрыть невозможно. Трудясь беззаветно, мы как последователи Иисуса приведем свое сердце в тесное общение с Богом; и Дух Божий, воздействуя на наш дух, разбудит священную гармонию души в ответ на Божественное прикосновение.

Бог дает дополнительные таланты тем, кто мудро распорядился вверенными им дарами; Он одобрительно смотрит на служение верующих во Христа, благодатью и силой Которого они пользуются. Кто старается развить и усовершенствовать в себе христианский характер, постоянно упражняясь в добрых делах, тот в грядущем мире пожнет то, что посеял в этом. Дело, начатое на земле, будет завершено в той более возвышенной и святой жизни, которая пребудет вечно.

Нагорная проповедь Иисуса Христа Top Viewed
-->
Lyrics by ViArt Free PHP CMS