Ожидая новых откровений, мы должны быть готовы принять принципы Божьего Царства «Истинно говорю вам: кто не примет царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в него» (Мк.10:15), т.к. тот, кто не примет Его откровений как малое дитя, тот не сможет иметь его.
Семь предпосылок, мешающих принятию новых открытий в Слове:
1. Гордость своими убеждениями.
В Евангелии от Матфея написано: «В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не станете как дети, не войдёте в Царство Небесное» (Мф.18:1-3).
Малым детям не настолько свойственно гордиться своими убеждениями или взглядами, как тем, кто уже в возрасте. Те же, кто в возрасте, в свою очередь, не настолько готовы учиться, как дети. Это пример того, как мы должны подходить к изучению Слова Божьего.
2. Мысль о том, что «мы что-то знаем».
Есть ещё один стих, который говорит нам об этом же, только в ещё более сильной манере: «Кто думает, что он что-нибудь знает, тот ничего ещё не знает так, как должно знать» (1Кор.8:2).
Это касается каждого! Думаем ли мы, что мы что-нибудь знаем? Тогда что собой представляет всё то, что мы знаем? «Ничего»!
3. Возрастной или служительский «стаж».
Даже если я самый старый служитель, то всё равно должен придти и сказать: «Я ничего не знаю, как должно знать. Научите меня»! И все, кто таким образом будет подходить к Слову, включая даже самого старого служителя, только такие и смогут научиться ещё бóльшему.
4. Убежденность в том, что мы уже имеем всю полноту света.
На какое время простирается действие этих слов? «Кто думает, что он что-нибудь знает, тот ничего ещё не знает так, как должно знать» (1Кор.8:2)
Если мы ограничим действия этого текста во времени, мы тем самым навсегда закроем себя от понимания настоящего смысла, который содержится в изучаемом нами предмете!
Если кто-то допустит мысль о том, что: «Вот теперь я хорошо разбираюсь в данном вопросе!» – то такой человек тем самым сам себя закроет от дальнейшего проникновения в подлинный смысл того, что на самом деле содержится в этом месте Писания.
Библия – это выражение мыслей Бога, данных нам для осуществления Его вечного замысла. Все мысли Бога содержащиеся в Писании глубоки до бесконечности!
Следовательно, если человек говорит, что он «исчерпал» и понял всю глубину какой-то одной из этих мыслей, то насколько же он в действительности далёк от разума Бога.
Нет такого предела, который мы могли бы установить для себя в изучении мыслей Бога! Тот, кто считает, что имеет полноту истины, на самом деле далекий от мудрости и не способен больше учиться!
Мы никогда не доберёмся до такого места в Писании, значение и смысл которого мы могли бы «полностью исчерпать»!
5. Предубеждение против личности тех, кого Бог посылает с вестью.
Задаем ли мы такие вопросы: «Кто это сказал? Из какого источника это взято?
Сила к освящению заключена в истине, такой, как она есть в Иисусе! Никакой другой истины больше не существует!
Нет никакой необходимости спрашивать: «кто этому учит?» Единственное, что мы должны всегда спрашивать: «ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЭТО ИСТИНОЙ?» Если это истина, тогда независимо от того, кто сказал, нужно принимать её как Слово Господа!
6. Как, каким образом или каким путём нам это было представлено.
Не важно и то, как, каким образом или каким путём нам это было представлено! Не важно, если это приходит к нам прямо противоположным путём, от того, как мы это ожидали, или как мы себе это представляли! Есть огромная вероятность того, что это именно так и будет, т.к. «Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь». (Ис.55:8)
Если только мы начнём придерживаться выработанного нами курса или заведённого нами порядка, тогда мы можем с абсолютной уверенностью сказать, что Слово придёт к нам совсем другим путём! Ибо Господь никому не позволит указывать Ему, или планировать вместо Него!
Всё, что мы можем – это принять Господа таким, каким Он представлен в Своём Слове: «Воистину Ты Бог скрывающий Себя» (Ис.45:15 – KJV). Это не значит, что мы не можем понимать Его. Это значит, что мы не можем заставить Его придерживаться намеченных нами путей т.е. указывать Ему каким образом следует делать то или другое.
Гораздо лучше всегда позволять, чтобы Он поступал и действовал в соответствии с намеченным Им Самим путём и совершал всё так, как Ему угодно. Только в таком случае мы будем всегда в полной безопасности.
7. А вдруг сатана нас обольстит и обманет?
Вы знаете то место в Писании, где сказано о беззаконнике, «которого пришествие будет по действию сатаны со всякой силой и знамениями, и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением тех, кто погибнет за то, что они не приняли любви истины» (2Фес.2:8-10).
Другими словами, если человек полюбит истину и примет любовь этой истины, тогда сатана не сможет одолеть такого человека, воздействуя на него своими знамениями, чудесами ложными и всяким обольщением неправедности?
Иисус сказал: «И вы познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин.8:32). Поэтому всякий, кто принимает любовь истины, всегда будет оставаться свободным!
Если бы единственным к чему бы мы так стремились и чего бы мы так ожидали, была только истина, если бы мы любили её только потому, что это есть истина, и если бы мы приняли её только на том основании, что это есть истина, тогда мы никогда не стали бы проявлять столько нерешительности, страха и неуверенности по поводу того, а вдруг сатана придёт и обманет нас.
«И вы познáете истину» — это одно из самых лучших обетований в Библии! И если мы верим в Него, уступаем Ему во всём, разрешаем Ему быть на нашем месте, всегда пропускаем Его вперёд, во всём отдаём Ему первое место, не оказываем Ему сопротивления и следуем за Ним, – то Он Сам Себя сделает ответственным за то, чтобы мы обязательно и вне всяких сомнений познали истину и никогда не были обмануты!
Как же нам познать истину?
«Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики». (Иоан.8:31)
- Во-первых: нам следует пребывать в Его Слове.
- Во-вторых: нам следует быть истинными Его учениками.
Слово Его – есть истина! Он сказал: «И вы познáете истину»! Если бы это обетование было всего лишь одним единственным в Библии, то его было бы вполне достаточно, чтобы удовлетворить всё, в чём мы нуждались бы!
«И вы познáете истину»! Это относится нам, если только: мы следуем за Ним, уступаем Ему во всём, разрешаем Ему быть на нашем месте, всегда пропускаем Его вперёд, во всём отдаём Ему первое место и не оказываем Ему сопротивления.
Ложные пути в определении того, что есть истина.
Процедура №1, в рамках которой новая истина сначала подвергается оценке уважаемыми людьми.
Господь не желает, чтобы мы принимали что-то только потому, что кто-то из высокоуважаемых нами так сказал! Бог не желает, чтобы мы начинали о чём-то говорить только после того, как кто-то из высокоуважаемых нами не даст прежде на это добро!
Такой подход в корне не верен! Мы должны знать, что есть истина, только потому, что Бóг сказал так. «И вы познáете истину»! Никогда не забывайте об этом!
Допустим какой-то человек, прочитав один, два или три текста, сделает какой-то вывод, в котором содержится новая для меня мысль, и у меня возникнет вопрос: «А действительно ли это так?»
Должен ли я пойти с этим прямо ко Христу, или мне всё-таки лучше сначала пойти к кому-нибудь из мною «уважаемых» и спросить: ‒ А что по этому поводу думаете вы?
Процедура №2, в рамках которой новая истина определяется путём выслушивания и «консенсуса» между двумя противоположностями.
Ещё один путь, которым люди пытаются определить истину – послушать, что об этом говорят противоположные точки зрения!
К примеру, есть две противоположных точки зрения на один и тот же вопрос. Как же в таком случае определить, что есть истина? Не возможно добраться до истины, одновременно прислушиваясь сразу к двум из этих точек зрения!
Если настоящей истиной оказалась первая представленная точка зрения, то любая другая точка зрения является заблуждением!
Так неужели же для того, чтобы определить, что есть истина, нам нужно много питаться ложью?
Всякий человек, который предлагает выслушать любую другую точку зрения, отличную от той, которая является настоящей истиной (соответствующей Писанию), такой человек на самом деле предлагает в качестве сравнения большое количество лжи, делая тем самым ложь мерилом истины!
Для того, чтобы понять, что есть истина, нет необходимости выслушивать ложь!
Единственным мерилом истины могут быть только мысли Того, Кто сказал: «Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь». (Ис.55:8)
Пожалуй, есть ещё две причины, почему вышеуказанными путями (способами) никогда невозможно достигнуть истины:
Истина Божья постоянно развивается!
Она развивается очень быстро!
Поэтому, если мы хотим успевать за развитием Божьей истины, то у нас просто не останется времени для того, чтобы выискивать ответы на всевозможные контраргументы и выслушивать многоразличные возражения наших противников!
Более всего нами должен быть по достоинству признан и принят Святой Дух!!!
Давайте теперь снова обратимся к Евангелию от Иоанна14:16,17. Там сказано: «И Я буду просить Отца, и Он даст вам другого Утешителя, да пребудет Он с вами вовек, – Духа истины». Духа чего? Истины!
Христос просит Отца, чтобы Он дал нам Утешителя – Духа истины! Мы должны просить и участвовать в молитве Иисуса о том, чтобы иметь в себе Дух истины!
«И Я буду просить Отца, и Он даст вам!» Эта молитва будет услышана, потому что Он ходатайствует за нас по воле Божьей! Его воля же состоит в том, чтобы мы могли иметь Святой Дух!
Поэтому прежде, чем изучать Библию, просите у Господа Святой Дух, затем, полностью покорившись воле Его, благодарите Его за то, что Он уже это сделал, и открывайте Слово в полной уверенности, что Он Сам будет нашим Учителем!
«И познаете истину»
«И Он даст вам другого Утешителя – Духа истины»
«И Он наставит вас на всякую истину»
После этого нельзя не доверять Ему. Нужно покориться Ему в ожидании того, чтобы Он наставил нас на всякую истину?
«Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам». (Иоан.16:13)
Люди, которым откроется будущее, никогда не станут доверять человеческим выдумкам, но вместо этого они будут осознавать, что ими более всего должен быть по достоинству признан и принят Святой Дух!!!
Как же мы сможем увидеть будущее? Нам будет это открыто. Сам Иисус покажет нам то, чему надлежит быть вскоре. Он вовсе не желает, чтобы нас что-нибудь могло застать врасплох. Он хочет, чтобы мы заранее знали будущее, и чтобы заранее его зная, мы могли успеть к нему приготовиться!
«Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам». (Иоан.16:14) Иисус сказал о Себе: «Я есть истина».
Святой Дух на Своём месте поступает точно так же, как поступал Иисус на Своём. Он не представляет Самого Себя, но просто находит то, что Бог сообщал Иисусу, и передаёт это нам. Таким образом, Он передаёт нам истину Божью точно такой же, какой она была в Иисусе.
Вот почему мы каждый день должны просить и участвовать в молитве Иисуса о том, чтобы мы могли иметь Дух истины в наших исследованиях и во всей нашей работе, чтобы Он направлял и вёл нас к истине.Свидетельства Духа пророчества – истинное Божественное руководство.
Никогда не следует изучать Библию без молитвы. Прежде, чем открыть её страницы, мы должны просить о просвещении Святым Духом, и оно будет нам дано. Когда Нафанаил пришел к Иисусу, Спаситель воскликнул: “Вот подлинно израильтянин, в котором нет лукавства”. Нафанаил спросил: “Почему Ты знаешь меня?” Иисус ответил: “Прежде, нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницей, Я видел тебя” (Иоан.1:47-48).
Иисус увидит и нас также в уединённых местах, если мы молимся Ему, ища у Него света, чтобы познать, что есть истина.
Дух истины – это единственный верный учитель Божественной истины. Как высоко Бог ценит род человеческий, если отдал за него Сына Своего на смерть и назначил Своего Духа быть учителем и постоянным руководителем для человека!
Мы можем получать познание Слова Божьего только через просвещение Святого Духа, Которым это Слово было дано. “Божьего никто не знает, кроме Духа Божия”, “ибо Дух все проницает, и глубины Божии” (1Кор.2:11,10).
Бог желает, чтобы человек пользовался силами своего ума; и исследование Библии укрепит и возвысит ум, как никакая другая наука. Но мы должны остерегаться, чтобы не боготворить свой разум, который подвержен человеческим слабостям и недостаткам.
Никто не должен толковать Библию, подстраивая её под себя. Ангелы из мира света будут с теми, кто в смирении сердца ищет Божественного руководства! Но если Библия открывается без благоговения, с чувством самоуверенности, если сердце полно предрассудков, то рядом с вами усядется сатана, и он станет представлять вам самые ясные утверждения Божьего Слова в извращенном свете.
Мы должны изучать истину лично для себя. Ни один человек не должен рассчитывать на то, что кто-то другой будет думать за нас.
Это вовсе не означает, что мы не должны слушать и слушаться человека, руководимого Богом.
Тем, кто принял истину как она есть в Иисусе, очень тяжело манипулировать!
Пусть только Христу всегда будет легко руководить и управлять нами! Пусть только Ему, как Агнцу Божьему, всегда будет легко вести нас!
И пусть никто никогда больше не сможет (и не смеет) управлять и руководить нами, кроме одного только Иисуса Христа!
Бог призывает нас как можно скорее занять именно такую позицию!
Мы можем обладать гораздо бóльшими откровениями из щедрых Божьих обетований, по сравнению с теми, которыми мы сейчас наслаждаемся.
Господь печалится, когда мы теряем из виду то обилие благословений, предназначенных для нас. Мы удовлетворяемся мгновенными вспышками духовного просвещения, тогда как могли бы день за днем жить во свете присутствия Божьего.
«Вы познаете истину»! Ради этого обетования Он даёт нам Духа истины! Этот Дух – является нашим совершенным и безошибочным наставником! Он не даст ошибиться нам, позволив иному голосу, говорить громче, чем Он!
Будем в таком духе приступать к изучению Слова! И всегда продолжать оставаться в таком духе, чтобы и дальше через это нас мог учить только Сам Бог, о Котором во дни Иова любили говорить так: «И кто такой, как Он, наставник?!» (Иов.36:22)