Гордость

Printer Friendly Tell a Friend
«Погибели предшествует гордость, и падению – надменность». (Прит.16:18)    

«Правление Божье зиждется на законе любви, поэтому счастье всех разумных существ зависит от полного согласия с великими принципами праведности. Бог желает, чтобы все сотворенные Им существа служили Ему из любви, чтобы это служение было обусловлено пониманием Его характера. Он не испытывает никакой радости от вынужденного повиновения Себе. Каждому предоставлена свобода воли, чтобы люди могли добровольно служить Ему.  
     
Но настала перемена в этом счастливом царстве. Некто злоупотребил свободой, дарованной Богом всем существам. Грех зародился в том, кто после Христа был возвеличен Богом превыше всех, кто обладал наивысшим могуществом и славой среди всех небожителей. Люцифер, “сын зари”, “святой и непорочный”, был первым среди осеняющих херувимов.

Чтобы убедить Люцифера в его заблуждении, было сделано все, на что только способны бесконечная любовь и мудрость.
Люцифер понял, что он не прав.

Он почти уже решил вернуться, но гордость не позволила ему сделать это. Признать перед всеми свою ошибку, назвать свои измышления ложными и всецело подчиниться власти, несправедливость которой он пытался доказать,- все это было, по его мнению, слишком большой жертвой для того, кто прежде занимал такое высокое положение». (ПП39)    

Что представляет собой гордость в глазах Божьих и в свете Его слова?    
Разберемся по порядку:   
  • То, что зародилось в люцифере – это было нечто «новое», неизвестное до этого.
  • Это говорит о том, что родоначальником этого «нового», странного и необъяснимого был сам люцифер.
  • Дух несогласия и недовольства на небе до того, как он проявился в люцифере, был не знаком, поэтому это и было «новое», странное, что не поддавалось объяснению.
  • Тайна беззакония, (причина, по которой человек выбирает путь гибели вместо спасения) которую возможно постичь только в том случае, если самому принять этот дух.  
Очевидно, что с этим духом несогласия нужно бороться.

Но, как и что нужно делать?

Любящий Бог открыл люциферу беспричинность его несогласия, люцифер, в свою очередь должен был признать свою неправоту и покаяться. Этим он мог предотвратить все последствия своего возмущения.   ·         

Люцифер понял, что он не прав, что не было причин для недовольства.

Пришло время для принятия окончательного решения.

Но следующее чувство - гордость, рожденное в мыслях люцифера не позволило ему: 
1.      Признать свою ошибку. 
2.      Назвать свои измышления ложными. 
3.      Подчиниться власти Христа. 

Все это люцифер посчитал слишком большой жертвой, учитывая свое прежнее положение.  

Как это касается нас?  

Поддаваясь тому же духу, человек занимает неправильную позицию, не важно, какое положение он занимает и в каком кругу общения, ясно одно, для него это положение дорого, а признать свою неправоту – значит принести свое положение, в жертву (подорвать как ему кажется своей авторитет).     

  • Не обязательно этот человек должен быть влиятельным, лидером или богатым.
  • Никому не хочется, чтобы о нем плохо думали.
  • Но для того, в ком зарождается дух сатаны его положение дороже правды.    

Что вообще может объединять людей, если их не объединяет истина (правда)?    

Людей, которых не делает едиными истина, не сделает едиными ничего более, кроме ненависти к общему врагу.    

Единство в истине – это не простое согласие (кивок головой), а жизнь (дела) согласно Библейским принципам.      

Единство – это, прежде всего правильное понимание истины, которое является безмерным даром благодати, данным нам в Иисусе Христе:  

«Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе, потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием». (1Кор.1:4,5)     

Единство это так же и жизнь в соответствии с тем, что усвоено:    

«Который и утвердит вас до конца, [чтобы вам быть] неповинными (безукоризненный, безупречный, непорочный) в день Господа нашего Иисуса Христа». (1Кор.1:8)    

Согласно отрывку из 1Коринфянам с первого по десятый текст, ап. Павел призывает к единству в правильном понимании и жизни, до самого пришествия Господа. И он утверждает, что средства для этого уже подарены в Иисусе в полной мере - в бесконечно обильной мере.    

Вывод: 
Гордость – проявляется в том, что человек не желает признавать свои ошибки, тем самым в глазах своих, как ему кажется, он сохраняет авторитет среди окружающих его и, возвышаясь против того, перед кем он виновен. Так поступил сатана.

Но в Библии написано, что: «Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь». (Прит.29:23)    

Обидеть супругу и не признать свою неправоту, не попросив прощения, наговорить ложь на человека, подрывая его авторитет и не исправить свою вину считая это слишком большой жертвой, значит проявить тот же самый дух, который зародился в сознании люцифера.    

Не стыдно признавать свои ошибки, стыдно занимать неверную позицию.  

Что может разделять и вызывать дух несогласия среди тех, 
  • кому подарены преимущества, иметь слово, иметь правильное понимание, 
  • возможность жить согласно полученному и правильно понятому?

«В восстании Корея в уменьшенном масштабе проявились действия того духа, который привел к восстанию сатаны на небе. Гордость и честолюбие привели Люцифера к недовольству правлением Божьим и к попытке свергнуть порядок, установленный на небе. После своего падения он поставил перед собою цель - возбуждать в людях тот же дух зависти и недовольства, те же притязания на положение и славу». (ПП 404)   

Как легко сатана обманывает  человека, представляя свой образ в виде рогатого, отвратительного существа, так же просто он обманывает и в том, что самовозвышение – это только стремление к славе и первенству и ничего более.    

Верно, что сатана отвратительное существо, но не внешний вид, а то, что он делает. 

"И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света". (2Кор.11:14)

Но так же верно и то, что желая обрести сочувствие и поддержку, путем: 
  • извращения истины, 
  • выставление кого-то в ложном свете, 
  • обвиняя других в том, в чем виновен сам, 
человек возвышает себя в глазах тех, кого он ввел в заблуждение, и ставит себя выше того, кто кого унижает (так поступал люцифер).  

Упорно оставаясь в таком состоянии, не признавая своей вины, человек убеждает себя в своей правоте, чтобы не иметь причины для того, чтобы исправить положение.    

И не важно, против кого эти действия направлены, будь то занимающие высокое положение, супруг или супруга, родственник, просто знакомый, брат или сестра по вере, суть проблемы остается прежней – это дух, который зародился в сознании люцифера.    

Причина недовольства и ропота – нежелание покоряться истине и что-то менять в своей личной жизни.    

Мы говорили выше, что единство – это правильное понимание и жизнь согласно понятому, а если истина извращена, и человек не желает жить по истине, можно сказать что есть основание для единства? Нет!     

Напротив, это среда (не желание жить по правде) подходит для зарождения вражды, зависти и недовольства, что сначала приведет к унижению тех, кто обличает словом и жизнью, а впоследствии к полному отделению себя от «недостойных» и «неугодных».

И так, потворствуя греху, люди переходят от одной ступеньки беззакония к другой, и еще более не желают идти к свету, как более их дела становятся злы.     

«Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны». (Иоан.3:19-21)    

Сделать шаг к очередному греху, становится гораздо легче, чем признать вину, оправдать оклеветанного, и потому отношения усугубляются более, доходя до полного разрыва.  

Так черное становится белым, а прежде четкие границы окрашиваются в полутона, чтобы легче было совершать новые преступления.       

После чего легко объявить все прежние обличения не справедливыми и жестокими мерами, верность - законничеством и фарисейством. И хорошо бы иметь по больше сочувствующих и соучаствующих, чтобы все коварные планы и замыслы были замаскированы.    

Теперь цель достигнута, беззаконники невинны, а обличитель словом и жизнью – враг и виновник всех бед и возникающих разделений.        

«Когда Ахав увидел Илию, то сказал Ахав ему: ты ли это, смущающий Израиля? И сказал Илия: не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего, тем, что вы презрели повеления Господни и идете вслед Ваалам». (3Цар.18:17,18)       

Не те, кто верен истине, виновен в бедах и разделениях, но презирающие правду Божью!       

Да, дух сатаны не побежденный в сознании человека сеет раздор в церкви, ослабляет руки стремящихся к истинному единству, но победа за Господом.   

Пусть завистливые и придирчивые люди возбуждают подозрения и ложно истолковывают мотивы и дела, тех, кто любит истину и стремится, к единству, это не должно пугать, потому, что «С Богом мы окажем силу: Он низложит врагов наших». (Пс.107:14)

-->
Lyrics by ViArt Free PHP CMS