Любовь Бога к человеку

Printer Friendly Tell a Friend
Как природа, так и божественное откровение свидетельствуют о любви Божьей. Наш небесный Отец — источник жизни, мудрости и радости. Посмотрите на чудные и прекрасные произведения природы. Подумайте, как они замечательно приспособлены к нуждам не только человека, но и всех живых существ, и приносят всем счастье. Солнечный свет и дождь, радующие и освежающие землю, горы, моря и равнины — все говорит нам о любви Творца. Только Бог удовлетворяет ежедневные нужды всех Своих созданий. По прекрасным словам псалмопевца, "очи всех уповают на Тебя, и Ты даешь им пищу их в свое время. Открываешь руку Твою, и насыщаешь все живущее по благоволению". Псалом 144,15.16.

Бог сотворил человека совершенным, святым и счастливым. И прекрасная земля, сотворенная рукой Творца, не носила на себе следов губительного влияния разрушения и проклятия. Только нарушение закона Божьего, закона любви, принесло с собой бедствия и смерть. Но любовь Божия проявляется даже среди страданий, причиненных грехом. Написано, что Бог проклял землю из-за человека. Бытие 3, 17. Терние и волчцы — все трудности и испытания, которые наполняют жизнь тяжелым трудом и заботами — были предназначены для его блага, как необходимая часть воспитательного плана Божия, чтобы поднять его из глубокого падения и испорченности, причиненных грехом. Хотя мир и находится в павшем состоянии, все же не все в нем — печаль и несчастье. В самую природу вложена весть надежды и утешения: на волчцах цветут цветы, и терния покрыты розами.

"Бог есть любовь" — написано на каждой открывающейся почке, на каждой прорастающей былинке. Красивые птицы, оглашающие воздух веселыми песнями, нежно окрашенные цветы в своем совершенстве, наполняющие воздух ароматом, высокие деревья в лесу с роскошной зеленой листвой — все свидетельствует о нежных отеческих заботах Божьих и о Его желании сделать Его детей счастливыми.

Слово Божие открывает нам Его характер. Он Сам объявил о Своей бесконечной любви и сочувствии. Когда Моисей молился: "Покажи мне славу Твою", Господь отвечал ему: "Я проведу пред тобою всю славу Мою". (По Новому английскому переводу: "весь Мой характер"). Исход 33, 18. 19. В чем же заключается Его слава? "И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех". Исх. 34, 6. 7. "Ты — Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый, и сожалеешь о бедствии". Ионы 4, 2.

Бог привлек наши сердца к Себе бесчисленными доказательствами на небе и на земле. Он старается открыться нам через предметы в природе, а также через самые глубокие и нежные земные связи, доступные сердцу человека. Но все это только несовершенно представляет нам Его любовь. Несмотря на все данные нам доказательства, враг всякого добра так затмил умы людей, что они стали смотреть на Бога со страхом; они представляли Его себе суровым и непрощающим. Сатана вызвал у людей понятие о Боге, как о существе, главное качество характера Которого — строгое правосудие, и Который является суровым Судией и бесчувственным, взыскательным заимодавцем. Он представил Творца, как Существо, Которое недоверчивым оком следит за людьми, стараясь заметить их ошибки и оплошности, чтобы навести на них Свои суды. Чтобы устранить эту мрачную тень и открыть миру бесконечную любовь Божию, Иисус пришел в мир и жил среди людей.

Сын Божий пришел с неба, чтобы показать людям Отца. "Бога не видел никто никогда; единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил". Иоан. 1, 18. "Никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть". Матф. 11, 27. Когда один из учеников просил: "Покажи нам Отца", — Иисус отвечал:"Сколько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: 'покажи нам Отца'?" Иоан. 14, 9.

Описывая Свое земное задание, Иисус сказал: "Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу". Лук. 4, 18. В этом заключалось Его дело. Он ходил, творя добро и исцеляя всех, находящихся в узах сатаны. Во многих селениях не раздавалось больше стонов больных ни в одном доме, потому что Он прошел через эти селения и исцелил всех больных. Его дело было доказательством Его божественного помазания. В каждом действии в Его жизни проявлялись любовь, милосердие и сострадание. Его сердце было преисполнено любовью и сочувствием к сынам человеческим. Он принял человеческую природу, чтобы быть в состоянии помочь человеку в его нуждах. Самые бедные и униженные не боялись приходить к Нему. Даже маленькие дети чувствовали влечение к Нему. Они любили сидеть у Него на коленях и внимательно смотреть Ему в задумчивое лицо, такое доброе и полное любви.

Иисус никогда не скрывал ни слова истины, но всегда высказывал ее с любовью. Он соблюдал величайшую тактичность и проявлял глубокое внимание и доброту в обращении с людьми. Он никогда не был невежливым, никогда не произносил без нужды суровое слово, никогда не причинял излишней боли чувствительной душе. Он не осуждал человеческой слабости. Он говорил истину, но всегда говорил ее с любовью. Он порицал лицемерие, неверие и несправедливость, но в голосе Его слышались слезы, когда Он произносил Свои резкие порицания. Он плакал об Иерусалиме, городе, который Он любил, но который отказался принять Его — Путь, Истину и Жизнь. Они отвергли Его, своего Спасителя, но Он относился к ним с жалостью и участием. Вся Его жизнь была сплошным самоотречением и полна глубокой заботливостью о других. Каждая душа была ценна в Его глазах. Он держал Себя с божественным достоинством и в то же время склонялся с благоволением и вниманием к каждому члену семьи Божьей. Во всех людях Он видел грешные души, спасти которые было Его заданием.

Таков характер Христа, открывающийся в Его жизни. Это характер Бога. Потоки божественного сострадания, проявленного Христом, истекают из сердца Отца к сынам человеческим. Иисус, чуткий, соболезнующий Спаситель, был Бог, явившийся во плоти. 1Тим. 3,16.

Иисус жил, страдал и умер, чтобы спасти нас. Он сделался "мужем скорбей", чтобы мы могли стать участниками вечной радости. Бог допустил, чтобы Его возлюбленный Сын, полный благодати и истины, пришел из мира неописуемой славы в мир, обезображенный и погубленный грехом, омраченный тенью смерти и проклятья. Он допустил, чтобы Он оставил недра Отчей любви и поклонение ангелов, чтобы претерпеть позор, поругание, унижение, ненависть и смерть. "Наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились". Исайи 53, 5. Взгляните на Него в пустыне, в Гефсимании, на кресте! Непорочный Сын Божий взял на Себя все бремя греха. Он, бывший единым с Богом, чувствовал в Своей душе весь ужас разделения между Богом и человеком, вызванный грехом. Поэтому из уст Его вырвался мучительный вопль: "Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" Матф. 27, 46. Бремя греха, чувство его ужасной тяжести и разделение души с Богом — вот что надорвало сердце Сына Божия.

Но эта великая жертва была принесена не для того, чтобы пробудить в сердце Отца любовь к человеку, или вызвать у Него готовность спасти его. Нет, — "так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного". Иоан. 3, 16. Отец любит нас не ради великой жертвы умилостивления: Он приготовил эту жертву умилостивления, потому что любит нас. Христос был Посредником, через Которого Он мог излить Свою безграничную любовь на согрешивший мир. "Бог во Христе примирил с Собою мир". 2 Кор. 5, 19. Бог страдал вместе со Своим Сыном. В душевном страдании в Гефсимании и в голгофской смерти сердце безграничной Любви заплатило цену нашего искупления.

Иисус сказал: "Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее". Иоан. 10, 17. Другими словами: "Мой Отец так любит вас, что любит Меня еще больше за то, что Я отдаю Свою жизнь, чтобы искупить вас. Став вашим Заместителем и Поручителем, отдавая Свою жизнь, принимая на Себя ваш греховный долг и ваши преступления, Я стал еще дороже Моему Отцу, потому что благодаря Моей жертве Бог может быть 'праведным и оправдывающим верующего в Иисуса'."

Никто другой, кроме Сына Божия, не мог совершить наше искупление, ибо только Он, бывший в недре Отчем, мог открыть Его миру. Только Он, знавший всю глубину и высоту любви Божьей, мог проявить ее. Ничто меньшее, чем неизмеримо великая жертва, принесенная Христом за грешного человека, не могла выразить любовь Отца к погибшему человечеству.

"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного". Он отдал Его не только, чтобы Он жил среди людей, понес на Себе их грехи и умер, как их жертва; Он отдал Его павшему человечеству. Христос должен был разделять интересы и нужды человечества. Он, бывший единым с Богом, соединился с сынами человеческими узами, которые никогда не должны разорваться. Иисус "не стыдится называть их братьями".

Евр. 2, 11. Он — наша жертва, наш Ходатай, наш Брат. Он, стоящий в человеческом образе пред престолом Отца и на всю вечность ставший единым с народом, который Он искупил, — Он есть Сын Человеческий. И все это было сделано, чтобы возможно было поднять человека из пучины гибели и испорченности, вызванных грехом, чтобы он мог отражать любовь Божию и участвовать в святой радости.

Цена, уплаченная для нашего искупления, безгранично великая жертва Отца небесного, выраженная в том, что Он отдал Своего Сына на смерть за нас, должна дать нам возвышенное представление о том, чем мы можем стать через Христа. Вдохновленный Богом апостол Иоанн, рассматривая высоту и глубину и широту любви Отца к погибающему человечеству, проникнулся восхищением и благоговением и, не находя подходящих слов, чтобы выразить величие и нежность этой любви, призывал мир рассмотреть ее. "Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими!" 1 Иоан. 3, 1. Какую цену это придает человеку! Через преступление закона сыны человеческие становятся подданными сатаны. Через веру в искупительную жертву Христа сыны Адама могут стать сынами Божьими. Приняв человеческую природу, Христос возвысил человечество. Грешные люди поставлены в такое положение, что через союз со Христом могут действительно стать достойными называться сынами Божьими.

Такая любовь не имеет себе подобной. Дети небесного Царя! Какое драгоценное обетование! Какая тема для глубочайших размышлений! Какая непревзойденная любовь Бога к миру, который не любил Его! Эта мысль смягчает душу и покоряет мысли воле Божьей. Чем больше мы изучаем божественный характер во свете креста, тем больше мы видим милосердие, любовь и прощение в соединении со справедливостью и правосудием; тем яснее мы видим бесчисленные доказательства любви, которая не имеет предела, участия и сострадания, которые превосходят отзывчивость матери и тоску по ее своенравному ребенку.

-->
Lyrics by ViArt Free PHP CMS