Нагорная проповедь Иисуса Христа

На склоне горы

И вот теперь, когда ученики пробыли с Ним достаточно долго, чтобы утвердиться в вере в Божественный характер Его миссии, да и народ принял неопровержимые свидетельства Его силы, наступил подходящий момент для раскрытия принципов Его Царства, что помогло бы им понять его истинную природу.
read moreread more

Заповеди блаженства

Он представляет нас Отцу в белых одеждах Своего характера. Он просит Бога за нас, говоря: «Я занял место этого грешника; не смотри на это своевольное дитя, но смотри на Меня». Как бы громко ни обвинял сатана наши души во грехе и как бы ни притязал на нас как на свою добычу, — кровь Христа ходатайствует с большой силой.
read moreread more

Блаженны плачущие, ибо они утешатся (Мф 5:4)

Плачущие, о которых говорит данный стих, — это искренне и чистосердечно скорбящие о грехе. Иисус говорит: «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Иоанна 12:32). Такие плачущие «утешатся». Бог открывает нам нашу вину, дабы мы прибегали ко Христу, через Него освобождались от рабства греха и радовались в свободе детей Божьих. С истинным раскаянием в сердце мы можем прийти к подножию креста и там сложить с себя всякое бремя.
read moreread more

Блаженны кроткие (Мф 5:5)

Когда под влиянием Духа Святого Моисей назвал себя кротчайшим человеком на земле, его современники не считали данное качество достоинством. Скорее, оно вызвало у них жалость и презрение. Иисус же упоминает кротость в числе главных качеств, необходимых для наследования Его Царства. Во всей своей божественной красоте эта ценная добродетель проявилась в жизни и характере Самого Спасителя.
read moreread more

Блаженны алчущие и жаждущие правды (Мф 5:6)

Правда (или праведность) — это святость, богоподобие, а «Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:16). Праведность — это послушание Закону Божьему, «ибо все заповеди Твои праведны» (Псалтирь 118:172), и «любовь есть исполнение закона» (Римлянам 13:10). Праведность — это любовь, а любовь — свет и жизнь Бога. Праведность Божья воплощена в Иисусе Христе. Принимая Его, мы принимаем праведность.
read moreread more

Блаженны милостивые (Мф 5:7)

Милостивые «помилованы будут». «Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет» (Притчи 11:25). В сострадающей душе царит мир; кто, забывая самого себя, творит добро, тот испытывает блаженное удовлетворение в жизни. Дух Святой, живущий в такой душе и проявляющийся в жизни, смягчает ожесточенные сердца и пробуждает любовь и нежность.
read moreread more

Блаженны чистые сердцем (Мф 5:8)

Однако слова Иисуса «блаженны чистые сердцем» имеют более глубокий смысл — не просто чистые в том смысле слова, как его понимает мир, т. е. свободные от всего чувственного, чистые от всякого вожделения и похоти, но и верные в сокровеннейших намерениях и побуждениях души, свободные от гордости и своекорыстия, смиренные и бескорыстные, как дети.
read moreread more

Блаженны миротворцы (Мф 5:9)

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». Дух мира свидетельствует об их связи с небесами. Их окружает Христово благоухание. Запах живительный на жизнь и красота характера говорят миру о том, что они дети Божьи. Люди узнают, что они были с Иисусом. «Всякий любящий рожден от Бога и знает Бога» (1 Иоанна 4:7). «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его», но «все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Римлянам 8:9, 14).
read moreread more

Блаженны изгнанные за правду (Мф 5:10)

Через испытания и гонения в Его избранных открываются величие и характер Божьи. Божья Церковь, ненавидимая и гонимая миром, воспитывается в школе Христа. Она шествует по земле узкой тропою, очищаясь в горниле испытаний. Она следует за Христом через ожесточенные битвы, проявляет самоотречение и переживает горькие разочарования, но благодаря тяжелейшим испытаниям она узнает все зло и горечь греха и смотрит на него с отвращением. Участвуя в страданиях Христа, Церковь станет причастницей и Его славы. read moreread more

Блаженны вы когда будут поносить вас (Мф 5:11)

Никто из людей не был столь жестоко оклеветан, как Сын Человеческий. Он был осмеян и поруган за Свое непоколебимое послушание принципам святого Закона Божьего. Христос был ненавидим без всякой причины, но Он спокойно стоял перед Своими врагами, свидетельствуя, что поношение составляет часть христианского наследия. Он советовал Своим последователям, как противостоять нападкам врага, убеждая их не унывать во время гонений.
read moreread more

Вы соль земли (Мф 5:13)

Ценность соли заключается в ее способности сохранять пищу от порчи; и если Господь сравнивает Своих детей с солью, то этим Он желает сказать, что сделал их подданными благодати, дабы они служили средством спасения других. Цель, ради которой Господь избрал Себе народ пред всем миром, заключалась не только в том, чтобы принять их как Своих сыновей и дочерей, но и чтобы через них мир принял благодать, «спасительную для всех человеков» (Титу 2:11).
read moreread more

Вы свет мира (Мф 5:14)

Как солнечные лучи проникают в самые укромные уголки земного шара, так по замыслу Божьему и свет Евангелия должен проникнуть в каждую душу, живущую на земле. Если бы Церковь Христова исполняла намерения нашего Господа, свет пролился бы на всех сидящих во тьме, в стране и тени смертной.
read moreread more

Не нарушить пришел Я но исполнить (Мф 5:17)

Новозаветное обетование гласит: «Вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их» (Евреям 10:16). В то время как прообразы, указывавшие на Христа как на Агнца Божьего, берущего на Себя грех мира, утратили свое значение со смертью Иисуса, принципы праведности, выраженные в Десятисловии, остаются столь же непреложными, как и вечный престол. Ни одна заповедь не была отменена, ни одна иота или черта не была изменена. Эти принципы, преподанные человеку в Едеме как великий закон жизни, останутся без изменений и в Едеме восстановленном.
read moreread more

Кто нарушит одну из заповедей сих (Мф 5:19)

То есть ему не будет там места, ибо намеренно нарушающий одну заповедь не исполняет по духу и по истине и все остальные. «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем» (Иакова 2:10).
read moreread more

Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев (Мф 5:20)

Иудеи считали себя верным и избранным Божьим народом, пользующимся Его особым благорасположением; Христос же показал им, что их религии недостает спасительной веры. Все претензии евреев на благочестие, все их надуманные обряды и даже хваленое исполнение внешних требований закона не могли сделать их святыми. Они не имели ни чистого сердца, ни благородного христоподобного характера. Продолжая Свою речь, Иисус указал Своим слушателям, что сущность соблюдения заповедей Божьих заключается в воспроизведении в себе характера Христа, ибо в Нем ежедневно открывался Бог.
read moreread more

Гневающийся на брата своего напрасно подлежит суду (Мф 5:22)

Господь некогда сказал через Моисея: «Не враждуй на брата твоего в сердце твоем... Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя» (Левит 19:17, 18). Христос излагал те же истины, что и древние пророки; однако из-за черствости сердца и любви ко греху эти истины стали непонятными.
read moreread more

Примирись с братом твоим (Мф 5:24)

Иисус сказал: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой». Жертва становилась выражением веры приносящего в то, что через Христа он становится причастником милости и любви Божьей. Но как можно, питая в глубине души недобрые чувства, выразить веру во всепрощающую любовь Божью?
read moreread more

Кто смотрит на женщину с вожделением уже прелюбодействовал (Мф 5:28)

Иисус говорит, что если человек пусть даже тайно лелеет и вынашивает нечестивые помыслы, то в сердце его господствует грех. Душа находится в узах нечестия и исполнена горькой желчью. Всякий, кто находит удовольствие в безнравственных зрелищах, кто допускает греховную мысль, похотливый взгляд, тот может увидеть в открытом грехе, с его бременем позора и душераздирающей скорби, истинную природу зла, сокрытого в тайниках его собственной души.
read moreread more

Если правая твоя рука соблазняет тебя (Мф 5:30)

Если вы держитесь за собственное «я» и отказываетесь покорить свою волю Богу, то тем самым избираете смерть, ибо для греха, где бы он ни проявлялся, Господь всегда есть «огонь поядающий». Если вы выбираете грех и отказываетесь расстаться с ним, то Божье присутствие, истребляющее грех, истребит и вас.
read moreread more

Позволительно ли человеку разводиться с женою своею (Мф 19:3)

У иудеев было принято разводиться с женой по самой незначительной причине, после чего последняя считалась свободной и могла снова выйти замуж. Этот обычай приводил к самым постыдным деяниям и греху. В Нагорной проповеди Иисус определенно заявил, что для расторжения брака может быть только одна причина — неверность супружескому обету.
read moreread more

Не клянись вовсе (Мф 5:34)

Все исходит от Бога. У нас нет ничего, приобретенного самостоятельно, и, более того, все, что у нас есть, было куплено для нас кровью Христа. Все, что мы имеем, носит на себе печать креста и приобретено кровью, которая драгоценнее всего, ибо она есть жизнь Божья. Нам нечего дать в залог, что наше слово будет исполнено, потому что у нас нет ничего своего.
read moreread more

Не противься злому (Мф 5:39)

Никто не имел права лично мстить за себя, ибо слова Господа гласили: «Не говори: „я отплачу за зло“» (Притчи 20:22). «Не говори: „как он поступил со мною, так и я поступлю с ним“» (Притчи 24:29). «Не радуйся, когда упадет враг твой» (Притчи 24:17). «Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою» (Притчи 25:21).
read moreread more

Любите врагов ваших (Матфея 5:44)

Иисус же указал им на дух всепрощающей любви как на единственное доказательство того, что они движимы побуждениями более возвышенными и благородными, чем чувства и побуждения презираемых ими мытарей и грешников.
read moreread more

Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Матфея 5:48)

Слово «итак» указывает, что должен последовать вывод из прежде сказанного. Иисус уже описал Своим слушателям непреходящую любовь и милосердие Божье и теперь призывает их к совершенству. Отец Небесный «благ и к неблагодарным и злым» (Луки 6:35), Он снизошел, чтобы возвысить тебя, и поэтому, говорит Христос, ты можешь уподобиться Ему в характере и предстать без порока пред ангелами и людьми.
read moreread more

Не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас (Матфея 6:1)

Иисус порицал показное благочестие, говоря иудеям, что Господь не принимает такого служения и что льстивые похвалы и всеобщее восхищение, которых они так добивались, будут их единственной наградой. «Когда творишь милостыню, — сказал Он, — пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».
read moreread more

Когда молишься, не будь, как лицемеры (Матфея 6:5)

Он не выступал против общественной молитвы, ибо и Сам не раз молился со Своими учениками и в присутствии толпы. Но Он учил, что личная молитва не должна быть общественной, ее следует возносить к Богу в уединении, дабы ни одно любопытное ухо не слышало, как верующий молится.
read moreread more

Молясь, не говорите лишнего, как язычники (Матфея 6:7)

Только молитва, исходящая из искреннего сердца и с надеждой открывающая пред Богом, как перед Другом, желание души быть услышанной, — только такая молитва может быть названа молитвой веры. Господу вовсе не нужны наши заученные прославления. Лишь мольба сердца, разбитого и сокрушенного сознанием своей греховности и слабости, находит дорогу к Отцу всякого милосердия.
read moreread more

Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры (Матфея 6:16)

Пост, признанный словом Божьим, это не просто форма; он состоит не только в том, чтобы отказать себе в пище, одеться в рубище и посыпать голову пеплом. Кто постится, действительно сокрушаясь о грехе, тот не выставляет напоказ свое благочестие.
read moreread more

Не собирайте себе сокровищ на земле (Матфея 6:19)

«Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Каждым усилием, направляемым на помощь ближнему, мы приносим пользу и самим себе. Каждый христианин, посвящающий свои средства или время на дело распространения Евангелия, сосредоточит на нем и свои интересы и молитвы за дело, совершаемое им, и за души, приобретаемые им. У него появится желание помочь всем и в еще большей мере посвятить себя Богу, чтобы сделать ближним как можно больше добра.
read moreread more

Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло (Матфея 6:22)

Искренность и чистота намерений, безраздельное посвящение Богу — вот условия, на которые указывают слова Спасителя. Человек, честно и твердо стремящийся познать истину и повиноваться ей несмотря ни на что, будет просвещен Богом. Истинное благочестие начинается там, где заканчивается всякий компромисс с грехом. Тогда мы от всего сердца сможем сказать подобно апостолу Павлу: «Забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Филиппийцам 3:13, 14).
read moreread more

Никто не может служить двум господам (Матфея 6:24)

Христос говорит не о том, что человек не будет или не должен служить двум господам, а о том, что это невозможно. Интересы Божьи и интересы маммоны не имеют между собой ничего общего. Там, где совесть христианина подсказывает ему, что нужно воздержаться, отречься от самого себя, остановиться, как раз в этом месте человек мира сего переступает границу, следуя своим эгоистическим влечениям.
read moreread more

Не заботьтесь! (Матфея 6:25)

Бог, даровавший вам жизнь, знает, что вам необходима пища для поддержания жизни; создавший тело знает о вашей нужде в одежде. Наделивший нас великим даром не даст ли и необходимое, чтобы сделать его совершенным?
read moreread more

Ищите же прежде Царства Божия (Матфея 6:33)

Народ, внимавший словам Спасителя, все еще надеялся, что услышит весть о восстановлении земного царства. В то время, как Иисус открывал перед ними сокровища неба, многим не давал покоя тщеславный вопрос: «Насколько наша связь с Ним улучшит наше положение в этом мире?» Иисус показал иудеям, что, сосредоточивая все свои заботы на земном, они уподобляются язычникам, живущим так, как будто нет Бога, Который нежно заботится о Своем творении.
read moreread more

Не заботьтесь о завтрашнем дне (Матфея 6:34)

Если вы посвятили себя Богу для совершения Его дела, то вам нет нужды заботиться о завтрашнем дне. Тот, Кому вы служите, знает конец от начала. События завтрашнего дня, сокрытые от вашего взора, известны Ему, Всемогущему.
read moreread more

Молитесь же так (Матфея 6:9)

Спаситель, однако, не говорит, что наша молитва должна ограничиваться именно этими словами. Будучи в единении со всем человечеством, Он дает нам Свой образец молитвы в словах настолько простых, что их поймет ребенок, и одновременно настолько содержательных, что гениальнейший ум не исчерпает их значения. Он учит нас приходить к Богу с благодарением, открывать перед Ним наши нужды, исповедовать свои грехи и претендовать на Его милость в соответствии с Его обетованием.
read moreread more

Когда молитесь, говорите: Отче наш (Луки 11:2)

Иисус учит нас называть Его Отца нашим Отцом. Он не стыдится называть нас братьями (см. Евреям 2:11). Спаситель так жаждет видеть нас членами Божьей семьи, что позволяет нам обращаться к Богу со словами «Отче наш» и заверяет нас в нашем родстве с Ним.
read moreread more

Да святится имя Твое (Матфея 6:9)

Понятие «святить имя Господа» требует, чтобы слова, которые мы говорим о Высшем Существе, произносились с благоговением. «Свято и страшно имя Его!» (Псалтирь 110:9). Мы ни в каком случае не должны легкомысленно употреблять имена или титулы Божества. Во время молитвы мы входим в приемную Всевышнего, и нам надлежит предстать пред Ним со святым трепетом read moreread more

Да приидет Царствие Твое (Матфея 6:10)

Ученики Христа рассчитывали на немедленное восстановление Царства Его славы, но, уча этой молитве, Иисус указал им, что Царство придет не сразу. Они должны были молиться о его наступлении как о событии, которое произойдет в будущем. Хотя им и не суждено было увидеть восстановление Царства Божьего при жизни, все же повеление Иисуса молиться об этом свидетельствовало, что оно обязательно наступит в определенное Богом время.
read moreread more

Да будет воля Твоя и на земле, как на небе (Матфея 6:10)

Воля Божья выражена в заповедях Его святого закона, а принципы этого закона являются принципами неба. Даже ангелы небесные не могут достичь познания выше, чем познание воли Божьей, и исполнение воли Его есть наивысшее служение, которому они могут посвятить свои силы.
read moreread more

Хлеб наш насущный дай нам на сей день (Матфея 6:11)

Молясь: «хлеб наш насущный дай нам на сей день», мы просим как лично для себя, так и для других, и признаем, что все, даруемое Богом, предназначено не только для нас одних. Господь доверяет нам средства, чтобы мы могли накормить голодных.
read moreread more

Прости нам грехи наши (Луки 11:4)

Иисус учит, что мы можем получить прощение от Бога, только если прощаем других. Любовь Божья есть сила, привлекающая нас к Нему; коснувшись нашего сердца, эта любовь непременно пробудит в нас любовь к нашему ближнему.
read moreread more

Не введи нас в искушение (Матфея 6:13)

Сатана стремится ввести нас в искушение, чтобы открыть перед ангелами и людьми порочность нашего характера, а затем предъявить права на нас как на свою собственность. В образном пророчестве Захарии сатана стоит по правую руку ангела Господня и обвиняет Иисуса, великого иерея, одетого в запятнанные одежды; он противится тому, что ангел намерен совершить с Иисусом. Это ясно показывает нам отношение сатаны к каждой душе, привлекаемой любовью Христа. read moreread more

Твое есть Царство и сила и слава (Матфея 6:13)

Последнее предложение в молитве Господней, как и первое, указывает на Отца как на Того, Кто превыше всякого имени, всех властей и начальств. Спаситель предвидел, что жизнь Его учеников будет окружена не блеском, богатством и почестями, о чем они, возможно, мечтали, но тьмой человеческой ненависти и бурями сатанинской ярости.
read moreread more
Нагорная проповедь Иисуса Христа Top Viewed
-->
Lyrics by ViArt Free PHP CMS