Новый завет

Printer Friendly Tell a Friend
«Новый завет»   

«Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет» (Иер.31:31).   

Бог заключил Вечный Завет с Авраамом, Израиль и Иуда были детьми обетований этого Завета, которые даны были во Христе.   

«Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: «и потомкам», как-бы о многих, но как об одном: «и семени твоему», которое есть Христос» (Гал 3:16). «Всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки» (Быт 13:15).   

В Иер.31:31 написано, что Бог обещает заключить «с домом Израиля и с домом Иуды новый завет».   

Это говорит о том, что с домом Израили и с Иудой уже был заключен Завет и именно он и назван первым: «Ибо, если бы первый [завет] был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому» (Евр.8:7).   

Отметим еще раз, что «Первым Заветом» в Евр.8:7 назван не Завет, заключенный с Авраамом, а тот, что был заключен с Израилем у Синая.   
Так вот, причина заключения Нового Завета в том, что, «…они не пребыли в том завете Моем…» (Евр.8:9)   

И этот Новый Завет, есть тот же самый Вечный завет, который был заключен с Авраамом.   

Благодаря завету с Авраамом, мы можем с дерзновением приступать к престолу благодати и получить утешение во всех наших скорбях.   

«…лучшего завета поручителем соделался Иисус» (Евр.7:22). «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр.4:15,16).   

Древний Израиль оказался неверным и пренебрег Вечным Заветом, заключенным с Авраамом, на условиях веры!   

«Ибо не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование — быть наследником мира, но праведностью веры» (Рим 4:13).   

Все верные — это дети Авраама.   

«Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса» (Гал.3:26).

«Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Гал.3:29).   

У подножья горы Синай, Бог испытал их, огласив в торжественной обстановке Свой закон: «И пришел Моисей и созвал старейшин народа и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Господь» (Исх.19:7).    

Израиль, самонадеянно взял на себя ответственность своего собственного спасения и заключили завет, который мог привести только к рабству и смерти. «И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним…» (Исх.19:8).   

Именно по причине того, что Первый Завет не был исполнен, Бог заключает Новый Завет, в этом был весь недостаток Первого Завета!   

«Ибо, если бы первый [завет] был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому. Но [пророк], укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их…» (Евр.8:7-9).   

Но, Бог, несмотря ни на что, остается верным!     

«Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иер.31:33).   

Бог не оставляет детей обетований Вечного Завета, там, куда их привело собственное безумие, Он обещает Новый завет.    

Но не потому, что в завете, заключенном с Авраамом чего-то, недоставало. Он заключит тот же самый завет со всем народом Израиля.   

«и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их» (Рим.11:26,27).   

Об этом же самом писал Иеремия: «И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» (Иер.31:34).   

Это обетование Нового завета все еще в силе, поскольку клятва Божья и жертва Иисуса стали гарантией «лучшего завета» (Евреям 7:22).    

Поэтому, как Иисус умер и восстал снова, так будет собран и весь Израиль и с ними будет заключен Новый, Вечный Завет, с теми, кто сохранит истину.    

Повторим еще раз этот вопрос, Завет не будет заключен с какой-то одной нацией или деноминацией, но со «всем Израилем».   

«и так весь Израиль спасется…» (Рим.11:26). Но, «не тот Иудей, кто [таков] по наружности… но [тот] Иудей, кто внутренно [таков]…» (Рим.2:28,29).   

Обратим внимание еще на один существенный момент.    

  •   Когда с Израилем был заключен первый завет, Бог пришел со всеми ангелами; когда изрекался закон, звучала труба Божья, и Его голос сотрясал землю.
«Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась; и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом» (Исх.19:18,19).   

  • Поэтому, когда будет заключен Новый завет, будет присутствовать «весь Израиль».
«Грядет Бог наш, и не в безмолвии» (Пс.50:3); «потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией» (1Фес.4:16), «и все святые ангелы с Ним» (Мф.16:27; 25:31).    

Его голос поколебал землю, но на сей раз он поколеблет не только землю, но и небеса.    

«Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушав глаголавшего на земле, не избегли [наказания], то тем более [не] [избежим] мы, если отвратимся от [Глаголющего] с небес, Которого глас тогда поколебал землю, и Который ныне дал такое обещание: еще раз поколеблю не только землю, но и небо» (Евр.12:25,26).   

Таким образом, вся Вселенная будет участвовать в этой великой кульминации, и Израиль Божий присоединится ко «всей семье на небесах».    

Кровь Христа, «кровь Вечного Завета» утвердила Божий трон, против которого восстал сатана, обвиняя в несправедливости и отсутствии милости.   

Верность – вот условия, на которых Бог заключает Завет!   

ПЦ299: «В последние дни истории земли будет обновлен Божественный завет с теми, кто соблюдает Его заповеди».   

«И заключу в то время для них союз… меч, и войну истреблю от земли той, и дам им жить в безопасности. И обручу тебя Мне навек, и обручу тебя Мне в правде и суде, в благости и милосердии. И обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа» (Ос.2:18-20).   
  • Правда – праведность.
  • Суд – справедливость.
  • Благость – преданность, верность.
  • Милосердие – милость, сострадание.
  • Верность – надежность, непоколебимость, стойкость.
«Священные и прочные отношения между Христом и Его Церковью изображаются в Библии брачным союзом. Господь связал Себя со Своим народом торжественным заветом. Он обещал быть его Богом, а они обещали Ему быть Его народом и принадлежать только Ему одному» (ВБ 381).   

Апостол Павел также использует эти образы в Новом Завете, когда говорит: «Я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою» (2 Кор. 11:2).   

Мы уже поняли, что Новый Завет названо лучшим только потому, что «первый» - заключенный у Синая, был нарушен человеком.   

Суть этого Завета не менялась никогда – милость, прощение, благодать для жизни по Слову, жизнь вечная и вечное пребывание Бога со Своим народом. И все это стало возможно только во Христе Иисусе.    

«ибо все обетования Божии в Нем "да" и в Нем "аминь", - в славу Божию, через нас» (2Кор.1:20), «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян.4:12).   

Лучшего нам уже никто, никогда предложить не сможет!   

«лучшего завета поручителем соделался Иисус» (Евр.7:22), «Но Сей [Первосвященник] получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях» (Евр.8:6).   

Нет такого искушения, в котором Он не был искушен точно также как мы. Но, хотя Он и был во всех отношениях искушен подобно нам, и чувствовал силу искушения также как чувствуем ее мы, все же во всем этом Он всегда оставался верным.    

«Ибо наш Первосвященник может понять нашу слабость: ведь когда Он жил на земле, то был искушаем так же, как и мы, но не согрешил» (Евр 4:15 совр.пер.)   

Это значит, что верой в Него, в Его верности – каждая душа может встречать любые искушения и проходить через них не согрешая!    

«Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр.4:16).   

Она – помощь, нам не просто обещана, но уже предложена, чтобы была использована благовременно, т.е. вовремя – до того, как мы согрешим.   

Бог принимает людей такими, какие они есть. Он, «могущий снисходить» и к тем, кто сбился с пути и всегда и всюду стремится привлечь к Себе всех людей, независимо от того, насколько они испорчены.    

Когда Он замечает даже самое слабое мерцание готовности или желания служить Ему, Он сразу же пытается максимально использовать это, чтобы привести душу к большей любви и более совершенному знанию.    

«трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине» (Ис.42:3).   

Хотя дети Израиля потерпели неудачу в испытании их веры в Него, сегодня им так же, как и язычникам (нам), предложено войти в «полное число» нарда Израильского и составлять Его верный остаток.   

«соберу остаток стада Моего из всех стран, куда Я изгнал их, и возвращу их во дворы их; и будут плодиться и размножаться. И поставлю над ними пастырей, которые будут пасти их, и они уже не будут бояться и пугаться, и не будут теряться, говорит Господь. Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. Во дни Его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: "Господь оправдание наше!» (Иер.23:3-6).   

Жертвы, которые в свое время указывали на Жертву Христа, сегодня потеряли свой смысл, потому что прообразы, встретились с Образом, на который они указывали.   

«ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи. Посему [Христос], входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне» (Евр.10:4,5).   

Дальше мы читаем: «…ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни [жертвы] за грех, - которые приносятся по закону, - Ты не восхотел… "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе» (Евр.10:8,9).   
  • «Первое» – это жертвы и приношения.
  • «Второе» – это «воля Божья».    
Следовательно, Он отменил жертвы и приношения, чтобы установить волю Божью, которая «…есть освящение ваше…» (1Фесс.4:3), совершенство наше, «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матф.5:48).   

«По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа» (Евр.10:10).   

Воля Божья есть «освящение ваше».    

Освящение – это истинное соблюдение всех заповедей Бога. Поэтому воля Божья заключается в том, чтобы заповеди Его закона могли быть вписаны в наши сердца и совершенно исполнены.   

«Вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иер.31:33).   

Иисус, первосвященник Нового Завета ведет нас оттуда, где сейчас мы, туда, где сейчас находится Он – одесную престола Величия на небесах, в самом центре всего самого священного.   

«Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым» (Евр.10:19).   

Этот путь,
освященный Его искушениями и страданиями,
освященный Его молитвами и слезами,
освященный Его святой жизнью и жертвенной смертью,
освященный Его победоносным воскресением и вознесением во славе,
освященный Его триумфальным входом в самый центр всего самого священного – одесную престола Величия на небесах!

И там Он приготовил для нас место и там Он ждет каждого из нас!!!

-->
Lyrics by ViArt Free PHP CMS