Цена покоя

Printer Friendly Tell a Friend
В данном размышлении мы погрузимся в тему истинного покоя, который возможен тогда, когда нас ничего не разделяет с Богом. Мир и вражда – явления несовместимые. Зачастую человек ищет успокоения душе, лелея в сердце грех, тогда как грех есть вражда против Бога, а «нечестивые — как море взволнованное, которое не может успокоиться... Нет мира нечестивым, говорит Бог мой» (Ис. 57:20, 21).

«Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения» (Пс. 118:165). Отсюда следует, что для обретения мира с Богом необходимо прекращение военных действий и сотрудничества с Его главным врагом – сатаной. Слова Господа: «пусть заключит мир со Мною» (Ис. 27:5) свидетельствуют о том, что текст договора уже давно написан, условия обозначены, но одна из сторон упорно отказывается от его условий и преимуществ.

В рамках данной темы мы подробно изучим причины падения царя Давида, увидим, каким образом он утратил мир Божий и допустил помрачение разума, рассмотрим пример истинного покаяния и убедимся в том, что никто не обречен на совершение ошибок, и что Господь уже давно ждет нас для заключения мирного договора.

При этом своими силами мы не способны делать добрые дела, изменить греховную сущность.

«Тот, кто пытается сформировать благородный, добродетельный характер независимо от благодати Христа, строит свой дом на зыбком песке. Во время грозной бури искушения он непременно разрушится» (ПП 460).

Но снова мы вспоминаем о том, что Слово Божье обладает творческой силой, способной творить как новые миры, так и новое сердце.

Тем более что нам дано оружие в борьбе с сатаной и его силами: молитва. Сатана «знает, что, если ему удастся заставить нас неосмотрительно встать на путь искушения, победа будет за ним... Спаситель повелел нам: “Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение” (Мк. 14:38). Размышление и молитва будут охранять нас, чтобы мы сознательно не вступали на опасный путь и таким образом избежали многих поражений» (ЖВ 129).

Вслед за Псалмопевцем мы можем взывать: «сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс. 50:12).

Обращаясь к Богу с верою, мы получим просимое: «и дам вам сердце новое, и дух новый дам вам» (Иез.36:26).

Имея новый ум Христов, мы будем делать и дела Божьи, которые будут одобрены и приняты Им.

Нам, однако, следует охранять подступы к своему сердцу, так как волевое решение за нас Господь принять не может. «Наконец... что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Флп. 4:8).

Эти благословения о мире и покое стоили жизни Иисусу Христу, но они предлагаются даром тем, кто принимает великую жертву. «Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (Иез.36:27).

Изнуренный и усталый

Итак, приступая к истории серьезного падения и глубокого раскаяния Давида, следует отметить, что «до этого момента история жизни Давида как царя была настолько безупречна, что только немногие монархи могли бы сравниться с ним. О нем сказано: "Творил Давид суд и правду над всем народом своим" (2 Цар. 8:15) (ПП 719).

Что же предшествовало тому, что некогда справедливый и мудрый царь завладел чужой женой и убил ее мужа? Другими словами, как Давид дошел до такого состояния?

«Дух самоуверенности и самовозвышения приготовил Давиду путь, ведущий к падению» (ПП 718). При этом на него оказывали влияние и обычаи окружающих народов, среди которых считалось естественным, что царь мог совершать преступления, за которые наказывались простые граждане.

«Все это притупило представления Давида о крайней греховности греха» (ПП 718).

Помимо того, что принципы Давида уже пошатнулись, он потерял бдительность ввиду крупных военных успехов, почестей и лести, окружавших его. Однако данный факт совершенно не означает, что те, кто находится на вершине успеха, обречены на падение. «Когда, пребывая в довольстве и благодушии, Давид перестал полагаться на Бога, он поддался обольщениям сатаны и запятнал свою душу грехом» (ПП 718).

Подчеркнем: полагаясь на Бога, человек может прожить праведную жизнь. Тем более что Господь оставил нам примеры для научения. Самонадеянность, утрата связи с Богом – вот что ослабляет наши души.

«Если мысль об отступлении огорчает вас и если вы не желаете стать врагами истины, обвинителями братьев, тогда "отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру" (Рим. 12:9) и верьте Тому, Кто может соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости" (Иуд. 24)» (ДМПЕ 5 сентября).

«Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас; приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам» (Иак. 4:7, 8).

Благодаря плану искупления Бог обеспечил людей возможностями для подавления каждой греховной черты, для сопротивления каждому искушению, каким бы сильным оно ни было.

«Сами мы не можем противиться искусителю, он победил человечество, и если мы пытаемся полагаться на собственные силы, мы станем жертвами его происков. Но “имя Господа — крепкая башня; убегает в нее праведник, и безопасен” (Притч. 18:10). Сатана трепещет и бежит прочь от самого немощного человека, который находит убежище в этом могущественнейшем имени» (ЖВ 131).

Согласно закону, грех прелюбодеяния карался смертью. Хотя Давид приложил усилия к тому, чтобы скрыть свое преступление, попытки оказались тщетными.

Вместо того чтобы раскаяться в одном уже совершенном грехе, «он отдал себя в руки сатаны... и в отчаянии он поспешил прибавить к прелюбодеянию убийство» (ПП 719).

«В письме он написал так: поставьте Урию там, где [будет] самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражен и умер» (2Цар.11:15).

К таким событиям привели притупленное чувство греховности греха и пошатнувшиеся принципы.

Сигнал тревоги

«Целый год после своего падения Давид, казалось, жил в полной безопасности. Не было заметно никаких признаков Божьего гнева. Но Божественный приговор уже висел над ним» (ПП 724).

«Ради Израиля Бог счел нужным вмешаться в это дело. Прошло время, и о грехе Давида с Вирсавией узнали люди; распространились подозрения, что царь виновен в смерти Урии. Это бесчестило Господа» (ПП 721).

«И послал Господь Нафана к Давиду, и тот пришел к нему и сказал ему… зачем же ты пренебрег слово Господа, сделав злое пред очами Его?» (2Цар.12:1, 9).

По Своей милости и из любви Господь не оставляет Своих детей даже тогда, когда Слово не обличает, но стучится в сердца через обстоятельства и Своих вестников.

«И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом» (2Цар.12:13). Давид не произнес ни единого слова оправдания, но прямо и честно признал грех и глубоко раскаялся. Теперь он осознал чудовищность своей вины. «Всякое зло, причиненное другим, возвращается от обиженных к Богу» (ПП 722).

Важно, правда помнить, что хотя Господь долготерпеливый, однажды можно перейти черту, когда вернуться будет невозможно. Поэтому «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота» (Евр.3:15).

«Многие успокаивают свою беспокойную совесть мыслью, что они могут изменить греховную жизнь, когда только захотят, что они могут шутить с приглашениями милости Божьей и все снова и снова находиться под Его влиянием. …Но это не так легко сделать» (ПХ 34).

Прощенный и забытый?

За искренним покаянием последовало немедленное прощение. «И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял [с тебя] грех твой; ты не умрешь» (2Цар.12:13).

Однако Господь не позволяет нам пропускать уроки, и учит нас, являя причинно-следственные связи. Также дает понять и окружающим, что ни власть, ни положение не оправдывают преступлений.

Нафан продолжает: «но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын» (2Цар.12:14).

«Во всех последующих поколениях безбожники, указывая на Давида, запятнавшего себя этим грехом, восклицали, торжествуя и насмехаясь: "И это - человек по сердцу Божьему!"… Но в истории Давида нет ни малейшего поползновения оправдать грех. Когда царь повиновался воле Божьей, тогда он был назван человеком по сердцу Божьему» (ПП 723).

На этом история падения Давида рассмотрена, однако стоит поразмышлять над тем, что сам царь написал об этом преступлении после раскаяния, как он обращается к Богу.

Давид не оправдывает преступление, не ищет объяснений. Записывая псалом, он желал, чтобы и другие научились из его горького опыта.

Пс. 50:3 Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. 4 Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, 5 ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною.

«Покаяние является одним из первых плодов спасающей благодати. Наш великий Учитель, в уроках, преподанных ошибающемуся, падшему человеку, представляет дающую жизнь силу Своей благодати, заявляя, что через эту благодать мужчины и женщины могут жить новой жизнью святости и чистоты» (ВПС 2 марта).

«Духу исповедания чужды объяснения греха или попытки оправдаться» (ПХ 41).

А Господь не оставит без прощения тех, кто признает и исповедует грех. Взамен мучений совести от осознания невыполненного долга, жизни, полной тревог и волнений, греховных наклонностей Бог предлагает нам «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:22-24).

Пс.50:8 Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость.

«Истина должна стать истиной для принимающего ее во всех его намерениях и целях. Она должна быть запечатлена в сердце. …пока оно не встанет полностью на сторону Господа, враг будет постоянно одерживать над нами победы с помощью своих коварных искушений» (ОХ 140).

Нижеприведенные тексты из 50 Псалма показывают, что Давид просит о том, что было ему недоступно долгое время после того как он взял чужую жену и убил невиновного человека.

Пс.50:9 Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега. 11 Отврати лице Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои.

«Иссоп, употребляемый для опрыскивания кровью, был символом очищения, его использовали для очищения прокаженных и тех, кто осквернился прикосновением к мертвому телу» (ПП 277).

Когда мы просим у Бога очищения от проказы греха, когда молим о воскресении души, мертвой по преступлениям, Он отвечает: «Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» (Иер. 31:34).

Пс.50:10 Дай мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости, Тобою сокрушенные. 14 Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня.

Условием истинной совершенной радости является мир с Богом и Божий мир – всё остальное либо временно, либо является ее подделкой. До тех пор, пока у двери лежит грех, пока преступление скрывается, ничто не сможет даровать душе истинный покой.

Пс.50:13 Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня.

«Дух Святой воздействует на наши сердца, побуждая нас к молитве и покаянию, хвале и благодарению. Благодарность, изливающаяся с наших уст, является результатом того, что Дух прикасается к струнам нашей души, пробуждая в ней святые воспоминания, рождающие музыку сердца» (1ИВ. гл. 52).

Именно поэтому Давид молит о присутствии Святого Духа

Пс.50:15 Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся.

Иисус некогда сказал Петру: «и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лук.22:32).

Мы можем делиться личным опытом и победами, одержанными во Христе, потому что такие свидетельства могут вдохновить тех, кто находится в подобной ситуации.

«Благодаря этой истории тысячи поколений могли осознать опасность, которую представляет для них сила искусителя. Падение Давида, которому Господь дал столь великую славу, пробуждает в людях чувство недоверия к себе. Они понимают, что только Бог может защитить Своей силой тех, кто верит. Зная, что в Нем их сила и безопасность, они опасаются вступать на территорию сатаны» (ПП 724).

Пс.50:16 Избавь меня от кровей, Боже, Боже спасения моего, и язык мой восхвалит правду Твою. 17 Господи! отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою: 18 ибо жертвы Ты не желаешь, - я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь. 19 Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.

Наше свидетельство не должно расходиться с тем, как мы живем. Господь видит сердца, и от Него не скроешь лицемерия. Добрые дела, совершаемые во грехе, попытки задобрить Бога также тщетны. «Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва – мерзость». (Прит.28:9). «Единственная причина, по которой наш грех остается не отпущенным, заключается в том, что мы не признали свою вину и нужду в милости перед Тем, Кого мы ранили нашими преступлениями, Кого пронзили нашими грехами» (Знамения времени 12 декабря 1892).

Но «если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи». (1Ин.1:9), и тогда все добрые дела будут следствием измененного ума, а наши жертвы будут приятны Господу.

Пс.50:20 Облагодетельствуй по благоволению Твоему Сион; воздвигни стены Иерусалима: 21 тогда благоугодны будут Тебе жертвы правды, возношение и всесожжение; тогда возложат на алтарь Твой тельцов.

Когда Давид согрешил, стены Иерусалима не были разрушены, но он понимал, что его грех:

1) имел пагубное влияние на народ,

2) давал повод врагам презирать Бога,

3) лишал народ Божьей защиты.

Когда его разум был поражен и ослеплен грехом, он думал только о своем авторитете. Теперь, имея ум Христов, Давид просит Бога помочь восстановить попранный авторитет Закона Божьего.

Заключение: искушения действительно сильны, и враг наш опасен, но Божья сила и Его благодать – вот единственные средства, могущие уберечь нас от падения. Господь желает даровать каждому мир и покой, освободить от греха и сотворить новое сердце. Для этого требуется наше согласие и решимость следовать за Христом. «Каким бы яростным ни был шторм, всякий, обращающийся к Иисусу с мольбой: “Господи, спаси нас!” — будет спасен. Благодать Христа, примиряющая душу с Богом, усмиряет восставшие в человеческой душе страсти, и в Его любви сердце обретает покой» (ЖВ 337).

“Он превращает бурю в тишину, и волны умолкают. И веселятся, что они утихли, и Он приводит их к желаемой пристани” (Пс. 106:29, 30).

“Оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа” (Рим. 5:1).

“И делом правды будет мир, и плодом правосудия — спокойствие и безопасность вовеки” (Ис. 32:17)

«Когда умолкают все голоса, и мы в безмолвии души стоим перед Ним, мы можем яснее различить голос Бога. Он говорит нам: “Остановитесь и познайте, что Я — Бог” (Пс. 45:11). Только так мы можем обрести истинный покой. Подобным образом должны поступать все, кто трудится для Бога, потому что это может подготовить их для этой работы. В суетливой толпе, в напряжении повседневных дел обновленная душа будет окружена атмосферой света и мира. Ваша жизнь расцветет; в ней проявится Божественная сила, которая может преображать человеческие сердца» (ЖВ 363).


-->
Lyrics by ViArt Free PHP CMS