Воскресение мертвых

Printer Friendly Tell a Friend
Нет истины более ясной, более упорно отстаиваемой в Библии, чем та: что будущее существование людей полностью зависит от воскресения мертвых или от преображения, не увидев смерти. Надеждой Павла о будущем существовании было воскресение из мертвых. Говоря о своих усилиях приобрести Христа, он сказал:«чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых» (Фил. 3:10, 11). «За чаяние воскресения мертвых» он должен был отвечать перед синедрионом (Деян. 23:6); и потом, когда он говорил в свою защиту перед Феликсом, заявил, что его единственной надеждой было воскресение из мертвых: «имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают». Снова и снова Павел выражает свою надежду на будущую жизнь. 

Павел не единственный из писателей Библии, учащий об этом. Воскресение мертвых – это последняя надежда Иова. См. Иов 14:14, 15; 17:13-15; 19:23-27. Давид говорит: «Ты посылал на меня многие и лютые беды, но и опять оживлял меня и из бездн земли опять выводил меня» (Пс. 17:20). И еще «А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим» (Пс. 16:15). И что же еще можно сказать? Не хватит времени, чтобы рассказать о надежде Исайи, Иеремии, Иезекииля, Даниила, Иосифа, Михея и всех пророков и апостолов, наших отцов Авраама, Исаака и Иакова. И сам Иисус заявил, что это было воскресение из мертвых, когда Бог говорил: «Я Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова». Более того, Христос всегда указывал ученикам на воскресение из мертвых, благодаря которому они могли получить награду, которую Он обещал. В Евангелии от Иоанна 6:39-54 мы видим, что Спаситель не менее четырех раз дает обетование в будущее тем, кто верит в Него, как завершение их веры в то, что «Я воскрешу его в последний день». И в Евангелии от Луки 14:13, 14  мы читаем: «Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных». 

Павел, однако, по этому поводу дает нам простой и логичный довод, который не оставляет учению о бессмертии души ни частицы основания, за которую можно было бы зацепиться. Пятнадцатая глава 1 послания к Коринфянам полностью посвящена доказательству воскресения из мертвых. Апостол сначала доказывает свидетельствами сотен живых свидетелей, которые видели Иисуса после Его воскресения, что Христос действительно воскрес из мертвых. Еще там говорится о тех, кто сказал «нет воскресения мертвых», и в опровержение этой идеи, он представляет три аргумента, которые полностью исключают учение о бессмертии души из любого места какого-либо христианского учения. 

1. В стихе 16 его предпосылкой является: «ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес». Затем, из этого вытекает логический вывод: «то вера ваша тщетна», и далее: «вы еще во грехах ваших». «Если мертвые не воскресают», - второй вывод из стиха 18: «Поэтому и умершие во Христе погибли». Ничто не может быть яснее, чем то, что это утверждение и учение о бессмертии души не могут быть истинными одновременно. Если душа бессмертна, удерживается, то человек не может погибнуть. Таким образом, его существование никак не зависит от воскресения мертвых. Разве не предполагается теми, кто считают, душу бессмертной, что все, кто прожил в этом мире в вере Христовой, отправляются на небеса и наслаждаются Его блаженствами? – Без сомнений. Если следовать этому принципу, можно подумать, что все они «погибли», если нет воскресения? Нуждаются ли они в воскресении? Разве без воскресения их небеса могут допустить? По этой теории это так и есть. Далее, это так выглядит, что никто из них не погиб, хотя воскресения никогда не будет. 

Против этой теории выступает Слово Божье, что «если мертвые не воскресают…поэтому и умершие во Христе погибли». Эти слова истинны. Отсюда следует, что если нет воскресения из мертвых, значит нет никакой надежды у тех, кто когда-либо умер или, кто должен  умереть. 

Но Бог заверяет всех людей, что они будут иметь будущую жизнь, и уверенность заключается в том,  "что Он воскресил Его [Христа] из мертвых". (Евр. 9:27; Деяния 17:31) KJV. 

Воскресение Христа – это данное Богом обещание о том, что будет воскресение мертвых: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» и«будет воскресение мертвых, праведных и неправедных». Поэтому, от силы воскресения из мертвых, а не бессмертия души будет зависеть дальнейшая участь, будь то праведных или неправедных. 

2. Во-вторых, апостол в этой связи говорит в стихе 32: «По [рассуждению] человеческому, когда я боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза (какое мне преимущество, прим. пер.), если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем!» В настоящее время не может быть лучше комментария на этот отрывок, чем комментарий Адама Кларка: «Я считаю, что распространенный метод толкования этого текста является ошибочным. Я предлагаю его прочитать таким образом: «По [рассуждению] человеческому, когда я боролся со зверями в Ефесе, а разве это преимущество для меня? Если нет воскресения, станем, есть и пить, ибо завтра умрем!» То, что апостол говорит здесь, является систематическим и закономерным выводом. Если нет воскресения, значит, не может быть и суда – нет государственных наград и наказаний. Зачем тогда нести свои кресты и постоянно дисциплинировать себя? Давайте есть, и пить и от всего этого получать удовольствие, ибо завтра мы умрем, и придет конец навсегда". 

Это – суть толкования и простой комментарий к словам апостола. Как мы видим, в этом и есть смысл аргументации Павла и мнение всей Библии по этому поводу. Но, если душа бессмертна, ни комментарий д-ра Кларка, ни аргументы Павла не имеют смысла. Ибо, если душа бессмертна, как может быть, что мы умираем и не «придет конец навсегда», не зависимо от того, есть воскресение или его нет. При этом совершенно ясно, что учение о бессмертии души сводит на нет простые утверждения Священного Писания и, следовательно, ложно. 

Эта точка зрения в полной мере объясняет вопрос, который д-р Кларк представляет на обсуждение в своем замечании в завершении комментариев на 1-е Коринфянам, он говорит: «Одного замечания я не могу не сделать: учение о воскресении представляло гораздо большее значение среди первых христиан, чем сейчас! Как это? Апостолы непрестанно настаивали на учении о воскресении и наставляли последователей Бога через это учение, быть усердными, послушными и жизнерадостными. А их последователи редко упоминают это!… Нет учения Евангелия, на котором делается упор в большей степени, и нет учения в современной системе проповедования подвергающегося большему пренебрежению!» 

Из восклицаний доктора и его вопроса: «Как это?» кажется, что он удивлен. Так и должно быть. Это действительно удивительно, но так и должно быть. Это достаточно легко объяснить. Дело в том, что учение о бессмертии души стало настолько всепроникающим «в современной системе проповедования», что не осталось места для учения о воскресении мертвых. 

Если учение о бессмертии души верно, то учение о воскресении мертвых, должно быть, не имеет значения. Если учение о бессмертии души истинно, значит вся нужда в акцентировании Евангелия на учении о воскресении мертвых уничтожено. И, хотя «Апостолы непрестанно настаивали на этом» учении о воскресении мертвых и, все же «Это – учение Евангелия, на котором делается упор в меньшей степени», посредством коварного и обманчивого влияния учения о бессмертии души, проповедники настоящего времени «редко упоминают это» и в настоящей системе проповедования действительно «нет учения, подвергающегося большему пренебрежению», больше ничего не нужно, чтобы показать более ясно, чем это делает непримиримое противоречие между истиной Божьей и учением о бессмертии души. 

3. Третье утверждение находится в 36-м стихе: «то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет», чтобы «скорее оживить». То, что Павел говорит «то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет», сказано непосредственно о человеке и его воскресении и видно из стихов 42-44, «сеется в тлении» и т. д.  Сейчас учение о бессмертии души заключается в том, что тело на самом деле не имеет жизни, это не настоящий человек, но, что душа является настоящим, живым и разумным человеком, который единолично обладает жизнью. Другими словами, тело – это только дом, в котором живет настоящий человек. На самом деле, «Я», душа, обитает в теле и смерть – это просто отделение души от тела. Смерть разрушает дом и отпускает на свободу его обитателя. Согласно этому учению, нет такого понятия, как смерть, поэтому тело на самом деле не имеет жизни, следовательно, не умирает, а душа – настоящий человек – бессмертна и не может умереть, поэтому нет на самом деле такого понятия, как смерть. Если это, правда, что нет такого понятия как смерть, аналогичным образом не существует такого понятия, как воскресение мертвых. 

Из утверждения апостола: «то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет», следует, что, раз тело не имеет жизни, то не умирает и не может быть оживлено (воскрешено из мертвых), и раз душа не умирает, значит, нет такого понятия, как воскресение мертвых. 

Поэтому, оказалось, что доказательство учения о бессмертии души совершенно подрывает учение о воскресении мертвых. Но, воскресение мертвых – библейское учение и это – весьма Божья истина. Итак, ясно, что учение о бессмертии души является подрыванием истины Божьей, следовательно, ложью, обманом и разрушением.

-->
Lyrics by ViArt Free PHP CMS